Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
 
Футбол у стен МГУ: студенты выступили против фан-зоны ЧМ-2018
  
Улететь не удалось: "Аэрофлот" снял с рейса помощника главы Якутии за нарушение порядка
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 
Новости: Общество
12.02.18 07:59

Интерес резидентов к возможностям свободной таможенной зоны будет расти - глава Дальневосточного таможенного управления

 Дальний Восток / Общество 

Благовещенск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Практика применения свободной таможенной зоны позволила учесть основные проблемы, с которыми сталкивались резиденты Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, сообщил в понедельник журналистам начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин.

Он отметил, что таможенные льготы распространяются только на товары и транспортные средства, которые будут использоваться исключительно на территории участка резидента. Получалось, что они не должны выходить из зоны ТОР.

Обустройство зон таможенного контроля изначально предусматривало наличие ограждений, видеокамер, пропускного пункта, наличие программного продукта по учету всех передвижений товара.

"Сейчас вот некоторая пауза по этому программному продукту. Возможно, Минвостокразвития пойдет другим путем, и каждый резидент сам приобретет его, так как он позволит уйти от некоторых ограничений. Новый кодекс, который вступил в силу с начала года, позволяет перемещать транспортные средства на техобслуживание в другие зоны. Все это те перемены, которые должны дать толчок для развития процедур свободной таможенной зоны", - считает Ю.Ладыгин.

Амурский газоперерабатывающий завод, который является одним из крупных резидентов ТОР, уже этим летом планирует использование специального программного продукта, позволяющего отслеживать перемещение товаров в автоматическом режиме.

Начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин также отметил, что при формировании требований к резидентам не было учтено, что некоторые проекты занимают большие площади.

"Приказы подразумевали ограждения, камеры видеонаблюдения. Ну, то же Амурский ГПЗ (газоперерабатывающий завод - ИФ), это 600 гектаров, их огородить сложно. Пришлось пересмотреть требования. Нормативная база сейчас пишется исходя из практики. Практика применения свободной таможенной зоны, а Амурская область была пионером в этом вопросе, позволяет учитывать проблемы, с которыми сталкиваются резиденты", - сообщил М.Сорокин.

Недочеты были учтены и в работе Свободного порта Владивосток (СПВ), где резиденты не активно пользовались льготами свободной таможенной зоны.

"Свободный порт Владивосток изначально задумывался для крупных инвесторов. Малым и средним предприятиям было неинтересно применение данной процедуры, поскольку выгода была незначительная. Потихоньку нарастает поток деклараций, в прошлом году уже подано более 150 деклараций под процедуру свободной таможенной зоны. Сейчас все преимущества стали более ясны для предприятий", - заверил Ю.Ладыгин.

По его словам, хорошим примером для резидентов может служить судостроительный комплекс "Звезда", который начал одним из первых применять процедуру свободной таможенной зоны и получил хорошие финансовые льготы.

"Мне кажется, предыдущие два года была просто "раскачка". Надеюсь, что в этом году и другие резиденты свободного порта оценят по достоинству возможности, которые им предоставляются", - пояснил глава ДВТУ.

Как сообщалось, ранее на громоздкость процедуры таможенного контроля жаловались как инвесторы, так и представители таможенных органов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket