Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 
Новости: Общество
22.02.18 06:06

Тигрица Илона после почти четырех лет одиночества в Приамурье оказалась в окружении двух потенциальных "женихов"

 Дальний Восток / Общество 

Благовещенск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сын тигрицы Золушки и его соперник - неизвестный дикий самец, охотятся недалеко от владений "президентской" тигрицы Илоны, которая обитает в Хинганском заповеднике Амурской области, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.

По его словам, накануне вечером из института проблем экологии и эволюции имени Северцова пришли результаты исследования биологических материалов, которые взяты с мест, где были замечены тигры-новички.

"Предположения, что в Приамурье вернулся либо Боря, либо Кузя, выпущенные вместе с Илоной, не подтвердились. Собранные нами кровь и шерсть принадлежат двум разным самцам. Оказалось, что один из тигров является сыном Золушки, которая была выпущена в 2013 году заповеднике "Бастак" в ЕАО. Второй тигр - неизвестный дикий самец", - отметил собеседник агентства.

Частички шерсти и капли крови на снегу были собраны в разное время с 28 декабря по 20 января. Хищники оставляют кровь на снегу, так как нередко повреждают подушечки лап, когда идут по насту.

Один образец биологического материала был взят в Хингано-Архаринском заказнике, второй - в Хинганском заповеднике, а третий на юге Архаринского районе вдоль линии инженерно-технических сооружений пограничного контроля в районе сел Журавлевка и Михайловка.

Самцы, судя по наблюдениям сотрудников заповедника, в какой-то момент были на довольно близком расстоянии друг от друга - в пределах 20 км. Один из тигров прошел по одной из троп Илоны в Хинганском заповеднике.

"Я думаю, он не мог не заметить ее метки. Нельзя загадывать, но возможно они уже и встретились. В любом случае, но уже знает, что на этой территории обитает самка", - выразил надежду В.Кастрикин.

Один из тигров недавно опять заявил о себе на юге Архаринского района, таким образом, как отметил собеседник, есть надежда, что самцы решили пока задержаться недалеко от мест охоты Илоны. Следы самки последний раз сотрудники заповедника видели 8 февраля.

Как сообщалось, осиротевшие тигры Кузя, Боря и Илона 22 мая 2014 года были выпущены на свободу в Желундинском заказнике Амурской области при участии главы государства.

Оставшись по различным причинам сиротами, тигрята попали в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где окрепли и получили навыки для того, чтобы самостоятельно жить в дикой природе. Долгое время перемещение животных, пока позволяли аккумуляторы, отслеживалось с помощью ошейников-передатчиков.

Тигры Боря и Кузя покинули Приамурье, выбрав места охоты в соседних регионах.

Кузя вызывал наибольшую тревогу из "президентской троицы", так как тяготел к кочевому образу жизни и нередко уходил "в подполье" - специалисты его следы встречали реже, чем собратьев. В Приамурье он задержался ненадолго, мигрировав еще в 2014 году в Еврейскую автономную область (ЕАО). Тогда же первый раз пересек российско-китайскую границу и через пару месяцев "китайских гастролей" вернулся в Россию.

Полугодовалую тигрицу Золушку нашли охотники в тайге на юго-западе Приморского края в 2012 году. Позже тигрицу, прошедшую курс восстановления в центре реабилитации, выпустили в заповеднике Бастак, где уже обитал самец Заветный. В сентябре 2015 года у Золушки и Заветного появилось потомство - два тигренка.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket