Новости 24 мая 2018 г. 04:30

Спутниковый мониторинг выявил загрязнение рек в Приамурье золотодобытчиками

Благовещенск. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Загрязнение рек Амурской области почти на сотню километров, связанное с производством работ по добыче россыпного золота, обнаужили экологи с помощью спутникового мониторинга, сообщает в четверг Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Факты загрязнения рек золотодобытчиками экологи из международной коалиции "Реки без границ" и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют с помощью космоснимков.

"Загрязнение реки на десятки километров взвешенными веществами ниже по течению от разрабатываемого месторождения - это очень весомый аргумент для проведения внеплановой или рейдовой проверки со стороны надзорных органов", - приводятся в сообщении слова российского координатора коалиции "Реки без границ" Александра Колотова.

Первые результаты спутникового мониторинга уже отправлены в надзорные ведомства. Экологи зафиксировали, что потоки мути идут в реку Унаха из притоков Ульдегид и Олонгро, где располагаются месторождения россыпного золота. Загрязнение реки, по данным космоснимков, распространяется на протяжении 90 км до места впадения Унахи в Зейское водохранилище.

По оценке специалистов, в Зейском районе золотодобытчиками также загрязнена река Иликан. Мутные потоки идут от места впадения в нее ручья Николаевского и реки Большой Олонгро, где имеются месторождения россыпного золота. Загрязнение по реке Иликан составляет не менее 70 км, далее воды Иликана сливаются с потоками из реки Унахи.

"Мы убеждены, что негативные экологические последствия добычи россыпного золота постоянно недооцениваются, и в итоге наши реки просто приносятся в жертву старателям ради нескольких пригоршней официально сдаваемого золота", - приводятся в сообщении слова директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова.

Директор областной экологической организации "АмурСоЭС" Юрий Гафаров отмечает, что факты загрязнения реки Унаха выявлялись и в прошлом году, однако надзорным ведомствам не удалось подтвердить вину добытчиков россыпного золота.

"Это связано, в первую очередь, с особенностями проведения таких проверок, когда организацию заранее оповещают о факте будущей проверки", - считает Ю.Гафаров.

Спутниковый мониторинг состояния водных объектов вблизи лицензионных участков добычи россыпного золота в Амурской области продлится до осени, до окончания полевого сезона. Экологи призывают жителей районов, где ведется золотодобыча, сообщать экологам о нарушителях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще