Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 
Новости: Общество
19.06.18 12:12

Резидент ТОР судоверфь "Звезда" в Приморье собирается нанять более 800 иностранных рабочих

 Дальний Восток / Общество 

***Профсоюз завода просит главу региона сохранить рабочие места за местными специалистами

Владивосток. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство ООО "Судостроительная корпорация "Звезда" (ССК, территория опережающего развития (ТОР) "Большой Камень, Приморский край) предложило наблюдательному совету ТОР одобрить свою инициативу и нанять на завод 847 иностранцев из-за отсутствия на местном уровне специалистов необходимой квалификации.

"Ситуация абсурдная. Руководство ССК мотивирует свое предложение нехваткой рабочих рук для поддержания темпов строительства верфи и при этом предлагает рабочим низкую зарплату. Например, судовому сборщику предложено немногим более 15 тыс. рублей в месяц. Это чуть выше прожиточного минимума. Остальным - от 21 тыс. руб. до 42 тыс. руб. Высококвалифицированные специалисты в Приморье такой вариант не рассматривают", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в профсоюзе Дальневосточного завода "Звезда".

Собеседник агентства добавил, что профсоюз уже направил письмо врио губернатора Андрею Тарасенко с просьбой разобраться в ситуации и не допустить наем иностранцев.

По данным ССК, предполагается завезти рабочих из Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Китая, КНДР, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Румынии, Нидерландов, Финляндии и Норвегии. Это электрогазосварщики, судовые рубщики, газорезчики, слесари-монтажники, маляры, машинисты крана, стропальщики, такелажники и специалисты других профессий.

В справке проекта решения набсовета ТОР "Большой Камень", текст которого имеется в распоряжении агентства, говорится, что ССК обращался в Приморский центр занятости. Но там смогли предложить лишь 12 человек, навыки и требования которых соответствуют запросу.

Отмечается также, что "учитывая отсутствие квалифицированных работников, претендующих на замещение указанных специальностей в ССК", администрация Приморского края и АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" (АРЧК) поддержало привлечение 847 иностранных рабочих (30% от общей штатной численности предприятия на настоящий момент).

В то же время власти и АРЧК рекомендовали резиденту, начиная с 2019 года, сформировать план-график замещения иностранцев российскими специалистами.

Департамент труда и социального развития Приморья, в свою очередь, обратил внимание ССК на размер оплаты труда, напомнив, что средняя зарплата в регионе по этим специальностям - 38,3 тыс. рублей. Ведомство также подчеркнуло, что "низкий уровень заработной платы по вакансиям для квалифицированных работников приводит к незаинтересованности в рассмотрении данных свободных рабочих мест российскими гражданами".

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Владимир Исаков сообщил агентству, что организация взяла на контроль ситуацию с рабочими на "Звезде".

"Задача профсоюзов следить за тем, чтобы без работы не оставались местные специалисты. У нас есть опасения, что в Большом Камне не все меры исчерпаны для того, чтобы предложить работу нашим гражданам. Ситуацию мы берем на контроль", - сказал В.Исаков.

Строительство ССК "Звезда" ведется консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" (MOEX: ROSN) и Газпромбанка (MOEX: GZPR) в г. Большой Камень Приморского края. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. Судостроительный комплекс "Звезда" будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. "Роснефть" ранее разместила на ССК "Звезда" заказы на производство десяти танкеров класса "Афрамакс".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket