На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 
Новости: Общество
25.06.18 15:25

Покупатели векселей ФТК вышли на пикет в Южно-Сахалинске, требуя вернуть им деньги

 Дальний Восток / Общество 

(обновленная версия)

Южно-Сахалинск. 25 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Держатели векселей, купленных у Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), 25 июня вышли на согласованный пикет в Южно-Сахалинске, требуя вернуть им вложенные деньги.

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" одна из участниц пикета - 80-летняя жительница Южно-Сахалинска Галина Тихонова, она по предложению местных сотрудников АТБ вложила в вексель под 9% годовых все накопленные ею деньги. Когда закончился срок векселя, женщина пришла в банк за деньгами, где ей дали бумагу о невозможности оплаты векселя и предложил обратиться в ООО "ФТК", которое через АТБ реализовывало эти долговые бумаги.

После неоднократных обращений в банк и в полицию, женщина подала иск к банку в Южно-Сахалинский городской суд, но суд в удовлетворении ее иска отказал, посоветовав обратиться в суд Москвы. "Я инвалид второй группы, надо ехать на операцию в Хабаровск, а денег нет", - констатировала пенсионерка.

Участники пикета заявили, что требуют от банка вернуть вложенные ими в векселя деньги.

Руководитель инициативной группы Герман Чекмарев сообщил журналистам, что число держателей векселей, "которые оказались фантиками", в России насчитывает уже почти 5 тыс. человек "- от Камчатки до Свердловской области", на Сахалине - около 200 человек. Это люди в возрасте от 30 до 85 лет, 70% из них - старше 60 лет.

"Мы хотим, чтобы нас услышали. Ищем разные пути решения нашей проблемы и будем бороться за свои права до конца", - заявил Г.Чекмарев.

Он отметил, что 27 июня в Южно-Сахалинске встретится с заместителем председателя Следственного комитета РФ Ильей Лазутовым, передаст ему "списки пострадавших по всей стране вкладчиков АТБ с их телефонами и адресами", а также попросит, чтобы "расследованием занималась следственная группа при центральном аппарате СКР".

В УМВД региона агентству сообщили, что в пикете приняли участие около 50 человек, никаких инцидентов в ходе мероприятия не произошло.

В свою очередь в пресс-службе АТБ агентству пояснили, что векселедержатели ФТК не являются вкладчиками банка.

"Банк являлся агентом при продаже векселей ООО "ФТК", и домыслы векселедержателей относительно процентной ставки, ответственности банка и прочего являются юридически неподкрепленными. Банк продавал лишь услугу ФТК, но не стал после этого обязанным лицом, это не было вкладом банка. Это вексель ФТК", - подчеркнули в АТБ.

Как сообщалось, в апреле 2018 года Банк России в ходе инспекционной проверки обнаружил "финансовую пирамиду" в АТБ, входящего в топ-100 крупнейших банков в РФ. Банк продавал в своих помещениях векселя ООО "ФТК", не отражая эти операции в финансовой отчетности, общий объем задолженности по векселям этой компании составил 4,3 млрд рублей.

По данным пресс-службы ЦБ РФ, АТБ было запрещено наращивать кредитование ООО "ФТК", поскольку заемщик обладал всеми признаками неплатежеспособности. "Компания ООО "ФТК", не имея денежных поступлений, могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей - образовалась классическая "финансовая пирамида". Банк АТБ фактически управлял этой пирамидой, продавая людям векселя компании, задолженность которой перед самим собой признавал проблемной, практически безнадежной к погашению", - заявляли агентству "Интерфакс" в пресс-службе ЦБ в конце апреля текущего года.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket