В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 
Новости: Общество
21.09.18 08:48

Сахалинские экологи очистили залив Чайво от рыбацких сетей и мусора, угрожающих серым китам

 Дальний Восток / Общество 

Южно-Сахалинск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Места кормления серых китов от брошенных остатков рыболовных сетей очистили на этой неделе на севере Сахалина экологи и зоозащитники, сообщает пресс-служба туристического клуба "Бумеранг".

"В августе клуб "Бумеранг" получил информацию о том, что в районе залива Чайво в море обнаружены остатки ставных неводов - веревки длиной от 30 м до 50 м, которые представляют серьезный риск запутывания для серых китов. По данному факту нарушения природоохранного законодательства и правил рыболовства клуб незамедлительно направил обращение в природоохранные органы Сахалинской области с приложением подтверждающих документов и точных координат остатков сетей", - говорится в сообщении.

Но спустя две недели, прибыв в залив Чайво для общественного контроля, волонтеры обнаружили, что брошенные невода никто не убирал. Надев спасательные жилеты, общественники отправились очищать море. Опасный "улов" составил примерно 200 метров веревок. Брошенные остатки неводов были срезаны и доставлены на берег.

На суше волонтёры также собрали остатки рыболовных сетей, пластиковый и стеклянный мусор.

"Так называемый бытовой мусор, который в немыслимых количествах остаётся в море и на суше, уже давно приобрёл масштабы катастрофы, которую люди настойчиво не желают замечать. Пластиковые бутылки от напитков, бытовой химии, одноразовая посуда, коробки, пакеты, упаковочные ленты несут смертельную опасность для животных и птиц. Кто-то запутывается в пластике, кто-то принимает его за пищу и долго мучительно умирает", - отмечает пресс-служба.

На полукилометровом участке берега волонтеры собрали более 80 кг пластикового мусора.

По данным пресс-службы, пластик, попадающий в море, вредит не только морским животным, но и людям. В море под действием солнечных лучей и морской воды он распадается на микрочастицы и попадает в пищевые цепи морских обитателей.

"Любящие морепродукты люди с большой долей вероятности вместе с деликатесами поглощают микроскопические частицы пластика", - отмечается в сообщении.

В очистке акватории и побережья залива Чайво помимо "Бумеранга" участвовали волонтеры из инициативной группы "Друзья океана" и альянса "Экодело".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket