За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
 
Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Новости: Общество
24.09.18 03:57

Дальневосточный заповедник "Бастак" и китайский "Бачадао" намерены вместе сохранять бассейн реки Амур

 Дальний Восток / Общество 

Владивосток. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проблемы сохранения биоразнообразия Среднего Амура намерены вместе решать ученые заповедника "Бастак" и китайский "Бачадао", руководство особо охраняемых природных территорий заключили соглашение о сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве подписано в рамках "Стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий бассейна реки Амур" на совместной встрече представителей заповедников "Бастак" и "Бачадао" в Биробиджане, сообщает в понедельник пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России (WWF).

Отмечается, что стороны намерены решать совместно проблемы сохранения биоразнообразия долины и поймы на правобережье и левобережье Амура, проводить совместные научные исследования, эколого-просветительские мероприятия, развивать экотуризм.

Также дирекции российского и китайского заповедников обсудили механизмы взаимодействия и перспективы развития двухсторонних отношений. Сотрудничество позволит прийти к единым методикам учета биоразнообразия и усилит природоохранный режим территорий.

"Китайским коллегам наиболее интересны орнитологические исследования, касающиеся обитания дальневосточного аиста как на территории "Бачадао", так и за его пределами, в том числе в двух кластерах заповедника "Бастак", а также особенности обитания и биологии бурого и гималайского медведей", - сообщила заместитель директора по науке заповедника "Бастак", кандидат биологических наук Тамара Рубцова, слова которой цитирует пресс-служба.

Также предполагается вести мониторинг ихтиофауны, редких видов растений, например, лотоса Комарова. Окончательный план совместной деятельности будет утвержден в октябре.

Заповедник "Бачадао" расположен в провинции Хейлунцзян, КНР, в пойме Амура. Он был основан в 1999 году, в 2003 году признан национальным резеватом и взят под охрану государством. Его заповедная территория уникальна своими водно-болотными угодьями, сочетающими как открытые водные ресурсы, так и природные системы прибрежных угодий и островов. Она объединяет более 50 больших и малых островов, общей площадью более 32 тыс. га.

Заповедник "Бастак" расположен на юге Дальнего Востока, на территории Еврейской автономной области. Образован в 1997 году, общая площадь составляет более 127 тыс. га. Кластерный участок заповедника образован в 2011 г. Он расположен в пойме реки Амур. Здесь гнездятся редкие водные и околоводные птицы, такие как дальневосточный аист, черный журавль, гусь сухонос. Заповедная территория имеет важное значение для охраны перелетных птиц, так как расположена на крупном пролетном пути Восточной Азии. В водоемах отмечено более пятидесяти видов рыб. С весны по осень в озерах, протоках нерестится и кормится большинство представителей ихтиофауны реки Амур.

Как сообщалось, "Бачадао" не первый китайский заповедник, с которым сотрудничает "Бастак". Так, с 2014 года он ведет совместную работу с природоохранным резерватом "Хунхэ", расположенным на территории КНР.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket