Цена мира: Япония готова подписать мирный договор после передачи даже двух островов
 
Опасный маневр: два российских бомбардировщика столкнулись над Японским морем
  
По рыночной цене: более 1 млрд рублей уйдет на расселение пострадавшего дома в Магнитогорске
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46

13.11.18   06:54
 
Новости: Общество
11.01.19 11:57

Ядерные отходы из-за рубежа в Приморье ввозиться не будут - ДальРАО

 Дальний Восток / Общество 

Владивосток. 11 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут.

"Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в "радиоактивную свалку" для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством", - сказал К.Сиденко, которого цитирует пресс-служба администрации Приморского края.

Он напомнил, что Япония принимает участие в проекте строительства центра ядерных отходов в Приморье лишь финансово.

"Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам. Соседняя страна Япония, так же, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе", - отметил К. Сиденко.

Это заявление он сделал в качестве разъяснения к сообщению о том, что 31 декабря правительство РФ приняло предложение госкорпорации "Росатом" о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморья. Об этом сообщается в распоряжении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Отмечается, что предложение "Росатома" согласовано с МИД России и "другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти".

Двустороннее соглашение между Россией и Японией о создании Комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в РФ, подписано в 1993 году, сообщается на сайте МИД РФ.

Как сообщалось, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатом" намерен построить близ города Фокино в Приморском крае. Госкорпорация выделила около 2,5 млрд рублей на строительство центра.

Центр будет заниматься в основном переработкой радиоактивных отходов атомного флота, причем бывший глава "Росатома" Сергей Кириенко подчеркивал, что центр будет перерабатывать только те отходы, которые есть в Приморье и производятся предприятиями края. "Никогда ниоткуда сюда ничего завозиться не будет. Центр займется переработкой только существующих отходов", - заявлял С.Кириенко.

Основные сооружения центра - технологический корпус по переработке и кондиционированию РАО, хранилище кондиционированных РАО (емкость 500 куб. метров), а также пункт хранения очень низкоактивных отходов (объем 1 тыс. куб. метров с расширением до 4 тыс. куб. метров).

В 2013 году общественность, ученые и местные политики активно высказывались против строительства хранилища ядерных отходов в Приморье.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket