Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
 
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
  
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 
Новости: Общество
27.05.19 08:45

Выпуск косаток из приморской бухты Средней может привести к их гибели, считают отловщики

 Дальний Восток / Общество 

*** Отловщики настаивают, что животные являются их собственностью и предлагают привлечь к ответственности инстанции, выдавшие разрешение на отлов

Южно-Сахалинск. 27 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представитель четырех компаний-отловщиков косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средней Приморского края, Вадим Говоров заявил в Южно-Сахалинском суде, что безвозмездный выпуск животных на свободу приведет к их гибели и напомнил, что у них есть собственники.

"Согласно ответам следственного управления СКР по Хабаровскому краю, установлено, что, с учетом мнения специалистов в области морских млекопитающих, рассматривать вопрос о незамедлительном помещении животных в естественную среду обитания не представляется возможным, поскольку имеется высокая вероятность их гибели", - сказал он.

"Ученые подчеркивают, что выпуск в дикую природу уже адаптированных к содержанию в неволе и искусственному питанию животных сопряжен с рисками для жизни", - добавил Говоров.

"Безвозмездное изъятие выловленных животных невозможно, поскольку в настоящее время у них есть собственники. Они (собственники - ИФ) получили соответствующие разрешения на вылов в соответствии с действующими законодательством РФ ", - считает Говоров.

Он напомнил, что собственники обеспечивали содержание животных, что "повлекло большие финансовые траты".

Изъятие животных, считает Говоров, нарушит нормы гражданского законодательств в сфере права собственности. Он отметил, что такая ситуация с косатками и белухами сложилась не по вине компаний, так как госорганы им выдали все необходимые разрешительные документы. "Если привлекать кого-то (к ответственности - ИФ), надо рассматривать вопрос - кто тогда виноват, почему были выданы эти разрешительные документы", - сказал он.

"Поэтому считаем требования истцов незаконными и необоснованными и просим суд отказать в их удовлетворении", - резюмировал представитель компаний-отловщиков.

Говоров также добавил, что, согласно заключению ученых тихоокеанского филиала ВНИРО, нормы содержания косаток и белух в бухте Средней соответствуют всем требованиям российского законодательства. "Животные содержатся в хороших условиях, вода чистая, есть пространство для свободного передвижения, они могут разгоняться и играть, их вольеры находятся в открытом море, поэтому вода не застаивается в них. Установлены тепловые пушки, ионизаторы, очистители воздуха, есть дезбарьер. Кормление с многочисленными подходам в течение дня", - сказал он.

Как сообщалось, Южно-Сахалинский городской суд на прошлой неделе начал рассматривать иск региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина", которая оспаривает решения Росрыболовства по выделению в 2018 году квот на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзора в принятии решения о безвозмездном изъятии животных из китовой тюрьмы в бухте Средней в Приморском крае и выпуске их в среду обитания.

В качестве ответчиков по иску выступают Росрыболовство, Росприроднадзор, а также заинтересованные лица - компании-отловщики косаток и белух ООО "Белый кит", ООО "Афалина", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий", а также Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю.

На предварительном заседании по иску зоозащитников директор ООО "Афалина" заявил ходатайство не рассматривать иск, поскольку, по его мнению, "дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как затрагиваются экономические интересы компаний-отловщиков". Все ходатайства суд тогда отклонил. Пограничное управление ФСБ по Приморскому краю в своем письменном отзыве полностью поддержало требования зоозащитников.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

В настоящее время ведется подготовка выпуску китов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket