Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 
Новости: Общество
25.11.19 09:21

Школу эвенкийского языка откроют в Забайкалье на президентский грант

 Дальний Восток / Общество 

Чита. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 500 тыс. рублей средств президентского гранта НКО "Открытое Забайкалье" направит на создание "Школы эвенкийского языка" в крае, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель проекта Лариса Титарева.

"Было несколько научных экспедиций в районы края, где живут эвенки. Оказалось, что все они не говорят на своем исконном языке. Но желание учить родной язык есть. На средства президентского гранта мы намерены создать в крае "Школу эвенкийского языка", - сказала Титарева.

Всего в Забайкальском крае проживает 1238 эвенков. Если в соседней Бурятии эвенки используют родной язык в качестве бытового, то в Забайкалье представители коренного народа не говорят на нем вообще, общаются на русском.

"В крае есть преподаватели эвенкийского языка - выпускники РГПУ им. А.Герцена. Преподавание идет в школе одного из сел края, но там его изучают всего 19 человек. Есть еще воскресная школа, где слушателями являются 32 человека. Однако стремление изучать родной язык есть", - отметила Титарева.

Так в селе Тунгокочен Забайкальского края эвенкийский язык хотели бы изучать 15 детей и 27 взрослых, в Чите - 18 взрослых и 26 подростков и студентов. Для преподавания в школе такого количества недостаточно, а вот для создания социального проекта вполне, отметила собеседник агентства.

Планируется, что в рамках проекта пройдет 26 занятий, на которых эвенки Забайкалья узнают основы разговорной речи эвенкийского языка.

Как сообщалось, 2019 год объявлен Годом языков коренных малых народов России (КМНС). По итогам встречи с представителями общественности на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент страны дал поручение Министерству просвещения и науки, а также Федеральному агентству по делам национальностей оказать содействие в сохранении и развитии языка и литературы КМНС.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket