Переждать эпидемию: граждан КНР временно не будут пускать в РФ с 20 февраля
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
Упал с 10 метров: 5 человек попали в больницу после крушения самолета Ан-2 в Магадане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47

23.05.19   09:38
 
Новости: Общество
11.02.20 11:49

Ученые ДВФУ в 2019 году запатентовали систему управления промроботами и новый способ лечения меланомы

 Дальний Восток / Общество 

Владивосток. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые и научные коллективы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по итогам 2019 года получили 71 патент на изобретения и 64 свидетельства на программное обеспечение и базы данных, сообщила пресс-служба вуза.

Патенты и свидетельства ученые ДВФУ получили за исследования в области фундаментальной медицины, биомедицины, биотехнологий, робототехники, рационального природопользования, материаловедения, пищевых технологий и других приоритетных для вуза направлений.

В Инженерной школе ДВФУ разработали систему управления промышленными роботами, оснащенными техническим зрением. Машины сохраняют высокую точность обработки деталей даже если они деформированы при фиксации или закреплены неправильно.

Там же в школе ученые создали установку для извлечения ценных элементов из золошлаковых отходов энергетической промышленности. Сами эти отходы предложено использовать для производства строительных материалов, заменяя ими традиционные компоненты.

Инженеры также разработали полезную модель гидротехнического устройства для защиты шельфовых морских платформ по добыче нефти и газа от воздействия льда; установку для опреснения морской воды, которая может быть использована на судах; самоуплотняющийся бетон, сокращающий время строительства и связанные с производством цемента вредные выбросы в атмосферу.

В Школе естественных наук ДВФУ создали высокопрочную огнеупорную формовочную матрицу на основе карбида вольфрама. Теперь ученые могут под высоким давлением получать новые материалы из композитных нанопорошков, при этом химический состав изделий остается стабильным после производства.

Также запатентован способ создания магнитных материалов для электроники нового типа и устройств записи, хранения и считывания данных; разработали установку для переработки жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации атомно-энергетических установок на атомных электростанциях, атомных ледоколах, подводных лодках, плавучих АЭС; запатентовали технологию производства прозрачной керамики для фотоники и лазерной техники.

Медики из Школы биомедицины ДВФУ оформили патент на способ вакуумного дренирования тяжелых ран грудины в процессе оперативного вмешательства. В результате регенерация тканей происходит быстрее. Также ученые школы запатентовали способ хирургического лечения меланомы кожи II-III стадии.

В департаменте пищевых технологий разработали способ производства функциональных продуктов питания, десертов и напитков - еды на каждый день, обогащенной полезными для здоровья веществами, полученных из экстрактов морских животных и водорослей.

Как сообщалось, на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что необходимо добиться связки между наукой, образованием и реальным производством.

Ранее в послании Федеральному собранию президент призвал заниматься развитием университетов в российских регионах с участием бизнеса и работодателей, включая их исследовательскую составляющую.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket