Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 
Новости: Экономика
30.10.18 10:32

Институт сои в Приамурье разработал ультраскороспелый сорт "Топаз"

 Дальний Восток / Экономика 

Благовещенск. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Всероссийский научно исследовательский институт сои (ВНИИ сои, Амурская область) получил ультраскороспелый сорт сои "Топаз", который позволит увеличить зону посева этой культуры вплоть до северных территорий, сообщил "Интерфаксу" и.о. заместителя директора по науке ВНИИ сои Михаил Синеговский.

"Из наших новых сортов можно назвать ультраскороспелый "Топаз". Зона соесеяния смещается на север, распахиваются залежи земель, а там сумма активных температур пониже и нужны сорта, которые созревают быстрее. Надеемся, что уже в 2020 году он начнет завоевывать аграрный рынок. Несмотря на короткий период вегетации, сорт показал неплохие урожаи и, что самое удивительное, хорошее содержание белка", - отметил М.Синеговский.

Период вегетации нового сорта составляет 89-93 дней. "Топаз" позволит увеличить зону посева сои вплоть до северных районов дальневосточного региона. Потенциальная урожайность 2,43 т/га, содержание в семенах белка - 40-41%, жира - 18-19%.

ВНИИ сои ежегодно выпускает на аграрный рынок от двух до трех новых сортов. После двух-трех лет сортоиспытания они попадают в Госреестр селекционных достижений, а после - на аграрный рынок. Около 80% посевной площади Амурской области занято сортами селекции этого института.

"Самые популярные наши сорта в Приамурье - "Лидия" и "Даурия". Однако сейчас набирает темпы сорт "Китросса", который был включен в Госреестр в 2016 году. Он отличается высокой урожайностью, высокой адаптивностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также высоким содержанием белка", - отметил М.Синеговский.

"Китросса" - сокращение от слов Китай и Россия. Это первый сорт, совместно разработанный учеными двух стран. Он создан селекционерами ВНИИ сои и Хэихэиского отделения Хэилунцзянской академии сельскохозяйственных наук (КНР). По международной и производственной классификации "Китросса" относится к группе среднеспелых сортов, период вегетации составляет 113-114 дней.

Амурская область занимает одно из лидирующих мест по выращиванию сои в стране. Первые селекционные работы по сое в России были начаты в 1915-1917 годах на амурском опытном поле. На сегодняшний день около 500 хозяйств Приамурья выращивают эту сельхозкультуру.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Дальний Восток"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket