Фоторепортажи 1 ноября 2012 г. 09:49

Японские орнитологи передали хабаровскому зоосаду четырех дальневосточных аистов

Японские орнитологи передали хабаровскому зоосаду четырех дальневосточных аистов
Фото Виктории Лежниной

Interfax-Russia.ru – Представители префектуры Хёго (Япония) передали четырех дальневосточных аистов зоосаду "Приамурский" имени Всеволода Сысоева.

Краснокнижные птицы хоть и вернулись на родину, но во время торжественной церемонии передачи сильно дрожали и подживали лапы от холода.

"Дальневосточный аист гнездится у нас, в поймах рек Амура, Зеи и Уссури, а на зимовку перелетает в южные районы Азии. Но из-за развития сельского хозяйства, применения ядохимикатов исчез в Китае, Корее, как в свое время исчез и в Японии", - сообщил научный сотрудник зоосада Дмитрий Звягинцев.

Оседлая популяция белых аистов существовала в префектуре Хёго до середины 20 века. С 1985 по 2004 годы Хабаровский край передал японской стороне 12 особей уникальной птицы.

"На протяжении 40 лет мы занимаемся восстановлением данной популяции. В этот раз мы привезли в Хабаровск четырех особей, среди них две - прямые потомки тех птиц, которые были перевезены 27 лет назад в Японию. Надеюсь, что они станут символом двухсторонних отношений между Хабаровским краем и префектурой Хёго", - отметил начальник отдела социального образования префектуры Хёго Исибаси Аки.

С 2007 года аисты стали успешно размножаться в естественных условиях, что является уникальным примером восстановления исчезающей популяции.

"В неволе уже родилось около 60 особей и часть из них мы выпустили в дикую природу. В настоящее время в естественной среде обитания находятся около 90 птиц. Мы надеемся, что в зоосаде "Приамурский" дальневосточные белые аисты создадут пары, а их потомство будет также выпущено на волю", - сказал директор Центра разведения и ретроиндукции дальневосточного аиста Ямагиси Сатоси.

Аист дальневосточный занесен в Красную книгу России, Красный список Международного союза охраны природы. Находится под охраной в Китае, Японии, Республике Корея и Монголии. От других видов аистов он отличается более крупными размерами и клювом черной окраски. В научной среде его также называют черноклювым аистом.

В дикой природе Хабаровского края увидеть эту птицу большое везение. За последние полвека популяции данного вида сократилась в мире в три раза и сейчас насчитывается менее 3 тыс. птиц. Крылатый символ Амура покажут посетителям зоосада только весной. Аисты, прибывшие в Хабаровск 23 октября, зиму проведут в теплом вольере.

В этом году зоосад "Приамурский" им. В.Сысоева отметил 10-летие. Его коллекция насчитывает более 100 зверей, в их числе амурский тигр и харза (желтогрудая, или уссурийская куница).

Фото Виктории Лежниной

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще