Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 
Фоторепортажи
22.10.15 15:58

Кукол на Колыме нарядили в национальные костюмы

Interfax-Russia.ru – Региональная выставка–конкурс декоративно-прикладного творчества "Кукла в национальном костюме", приуроченная к 100-летию Государственного Российского дома народного творчества, впервые открылась в Магадане, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток".

По данным начальника отдела по сохранности культурного наследия и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера (КМНС) регионального министерства культуры Елены Бережной, более 200 кукол в национальных костюмах народов мира представлено на выставке практически из всех городских округов Колымы. Это и славянские куклы с подзабытыми именами Лукерья и Василиса, сказочная Снегурочка и пышные украинские красавицы, цыганки и небольшие куклы в национальных костюмах, представляющих удивительный и многообразный Кавказ.

"Важно сформировать в обществе атмосферу уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов, развивать культуру межнационального общения, основанную на толерантности, духовных и нравственных ценностей народов мира, а также сохранения и популяризации народных традиций кукольного творчества", - пояснила Е.Бережная.

Достопримечательность выставки – юрта, выполненная в корякском стиле. Этническая культура этого северного народа связана с оленеводством и рыболовством, а еще с охотой на морского зверя. Авторы работы полностью изобразили быт коряков: смастерили копья, украсили юрту бубнами, не забыв про костер и чай как символ гостеприимства. Здесь же разместили и люльку с малышом.

Самому взрослому участнику выставки Акулине Апока - 84 года. Старейшина коренных малочисленных народов Севера из отдаленного Северо-Эвенского района самостоятельно изготовила куклу за десять дней, используя подручные средства: кожу и бисер.

"Неотъемлемый атрибут национальной одежды моей куклы, эвенчанки – золотые бубенчики, колокольчики, натазные украшения, которые отпугивают злых духов, а еще показывают чистоту девушек", - рассказала мастерица.

По словам Е.Бережной, на выставке представлены и детские работы, выполненные в различных техниках. Самому юному автору – Илье Иванову всего шесть лет. Вместе с родителями он изготовил двух кукол из папье-маше, с использованием меха и шерстяных нитей. Также свои творения представили и активисты национальных землячеств.

"Магаданская область славится своим гостеприимством, здесь проживают представители разных национальностей, которые охотно участвуют в различных мероприятиях. И в этот раз прибалтийское землячество "Колыма-Балтия", организация "Кыргызстан", бурятское землячество "Байкал", "Немецкий дом" и другие продемонстрировали на выставке культуру своего народа", - добавила Е.Бережная.

Она добавила, что итоги выставки подведут в ноябре. В состав жюри войдут художники, краеведы, представители кукольного театра Магадана, которые и определят победителей в четырех номинациях.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket