Выбор или нужда: пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии, но не всем
 
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 
Фоторепортажи
24.07.17 11:23

"Полиметалл" запустил в постоянную промышленную эксплуатацию месторождение золота и серебра Светлое на севере Хабаровского края

Interfax-Russia.ru – "Полиметалл" ввел в постоянную промышленную эксплутацию после года тестовой месторождение золота и серебра Светлое в Охотском районе Хабаровского края.

Церемонию официального запуска работы месторождения приурочили ко Дню металлурга. Присутствовавший на торжественном мероприятии генеральный директор АО "Полиметалл" Виталий Несис отметил, что это огромный праздник для компании и партнеров, принимавших участие в строительстве объектов Светлого, праздник для Хабаровского края и заметное событие для России.

В.Несис напомнил, что в тестовом режиме Светлое было досрочно запущено в августе 2016 года. За это время за счет нового месторождения "Полиметалл" увеличил переработку руды в целом на 6% - до 11,4 млн тонн, объем добычи руды по итогам 2016 года по Охотскому хабу увеличился почти в четыре раза - до 1476 тыс. тонн. За 2016 год на Светлом было произведено 724 кг золота, а в целом рудные запасы Светлого оцениваются в 21 тонну золота и 27 тонн серебра. При выходе на проектный режим работы среднегодовая добыча и переработка руды на "Светлом" составит порядка 1 млн тонн в год, производство золота - 2,5 тонны в год.

Позднее В.Несис заявил журналистам, что Светлое является одним из ключевых проектов "Полиметалла" в Хабаровском крае и в перспективе станет процессинговым хабом, базой, ориентированной на переработку руды методом кучного выщелачивания с других месторождений.

"Дело в том, что именно южная часть Охотского, северная часть Аяно-Майского районов характеризуются геологическими условиями, которые способствуют развитию месторождений, руды с которых могут перерабатываться по этой технологии", - сказал В.Несис, добавив, что базовое месторождение Светлое находится в центре такой геологической структуры.

Он сообщил, что Светлое с учетом перспектив освоения новых объектов будет работать "как минимум 15 лет".

"У нас достаточно активная программа геологоразведочных работ на непосредственных флангах месторождения. Мы в прошлом году получили две лицензии: одна непосредственно граничащая с действующим месторождением , другая - где то в 25 км. Очень пока обнадеживающие результаты", - сказал В.Несис, уточнив, что речь идет о месторождении Левобережный и рудопроявлении Финиш.

На Светлом в настоящее время, сообщил В.Несис , создан и работает одноименный горно-обогатительный комбинат, запущены рудоподготовительный комплекс, угольная котельная мощностью 6 МВт, построен вахтовый поселок, аналитическая лаборатория, автономные генераторы и прочее. В общей сложности в Светлое, включая инвестиции в геологоразведку, было вложено порядка $80 млн.

Как сообщил журналистам начальник золотоизвлекающей фабрики кучного выщелачивания Светлого Андрей Ланенкин, руда на Светлом добывается открытым способом из трех карьеров – Елены, Тамары и Эмми. На рудоподготовительном комплексе руду дробят сначала на узле крупного дробления, откуда она поступает на конус дробленой руды и подается на грохот. Подрешетный продукт грохота идет на склад мелкой дробленой руды, а надрешетный поступает на додрабливание в конусную дробилку среднего дробления.

"Таким образом осуществляется непрерывный цикл дробления и в итоге получаем готовый класс руды крупностью менее 20 мм", - сказал А.Ланенкин.

Как позднее сообщил журналистам В.Несис, руда Светлого отличается твердостью, ее минеральный состав – это так называемые вторичные кварциты.

"Кварц, который сам по себе один из самых твердых материалов, был подвергнут воздействию вулканических вод и стал еще тверже, еще абразивнее. Соотвественно, при дроблении этих руд идет очень сильное воздействие на оборудование", - сказал В.Несис, добавив, что при добыче и дроблении руды используются износостойкие, абразивостойкие материалы.

Он подчеркнул, что переработка таких руд в масштабах мира не уникальна, на Светлом применяются наработки зарубежных золотодобывающих предприятий.

Как уточнил журналистам А.Ланенкин, из-за высокой твердости руды с карьеров Светлого рудоподготовительный комплекс останавливается на ремонтные работы раз в 5-6 дней. В час через комплекс проходит порядка 280 тонн руды, в данный момент - с карьеров Тамара и Елена. Средняя производительность комплекса – 6200 тонн в сутки.

"Руда Тамары более крепкая. И чтобы достигнуть нормальной производительности, мы шихтуем руду Елены и Тамары один к одному. Также для повышения производительности привлекается дополнительная техника, оптимизируется организация работы", - сказал А.Ланенкин.

После дробления руда самосвалами отсыпается на специальное гидроизоляционное основание с системой дренажных труб, сообщил А.Ланенкин. Сформированный бульдозерами штабель кучного выщелачивания руды затем вовлекается в орошение специальными растворами.

"Растворы протекают через руду, насыщаясь драгоценными металлами. После они самотеком поступают на установку Меррилл-Кроу", - сказал А.Ланенкин.

Он уточнил, что проект извлечения золота с одного объема руды составляет 80,8 %. Для полного извлечения золота со штабеля требуется три года орошения. Среднее содержание золота в руде – 3,06 грамма на тонну.

Как сообщил журналистам главный инженер месторождения Светлое Геннадий Фукалов, насыщенные золотом и серебром растворы с участка кучного выщелачивания поступают на комплекс Мэррилл-Кроу. В нем металлы извлекаются из раствора в процессе осаждения на цинк.

"Конечный продукт месторождения Светлое – это цементат – цинк и золото на нем. Далее влажный цементат отправляется на Хаканджинскую золотоизвлекательную фабрику (Охотский район, находится в 300 км от Светлого - ИФ) для дальнейшей переработки и досушки, затем на сторонний аффинажный завод", - сказал Г.Фукалов.

Он уточнил, что плановое содержание золота в цементате - 10%, в настоящее время - до 30%.

Для оптимизации процесса производства золота на Светлом к концу 2017 года планируется запустить в эксплуатацию свое отделение сушки цементата. Объем вложений в проект составит порядка 150 млн рублей.

Месторождение Светлое было открыто в 1973 году. В декабре 2010 года "Полиметалл" приобрел лицензию на проведение разведки и добычу золота на месторождении. В 2014 году было принято решение о начале строительства предприятия. С мая по ноябрь доступ к месторождению возможен только на вертолете, в остальные месяцы - по автозимнику.

"Полиметалл" - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке, в Казахстане и в Армении.

Фото предоставлены компанией "Полиметалл"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи


24.07.17 11:23   "Полиметалл" запустил в постоянную промышленную эксплуатацию месторождение золота и серебра Светлое на севере Хабаровского края









предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket