День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Прививка раздора: родителей могут "наказать" за отказ вакцинировать детей
  
Разгул стихии: циклон обесточил сразу несколько населенных пунктов Сахалина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34

07.09.17   11:08
 
Фоторепортажи
14.08.17 11:15

Соревнования по спортивной ловле лакедры прошли во Владивостоке

Interfax-Russia.ru – "Big Game Fishing" пришел в Россию. Во Владивостоке в рамках фестиваля "Народная рыбалка" сообщество рыболовов любителей провело соревнования по спортивной ловле "Лакедра 2017". 21 лакедру сумела добыть одна из команд. Это своеобразный рекорд, учитывая, что отдельные команды к окончанию времени взвешивания имели в активе ноль.

Настоящее действо в стиле "охота за диким тунцом" развернулась в Японском море. Более 15 команд сражались за главный денежный приз в 50 тыс. рублей. На воде разгорелся настоящий рыболовный экшн. Отдельные команды в день соревнований прошли более 350 километров, обловив акватории островов Аскольд, Русский, Карамзина, Рейники, Риккорда, Стенина и Большой Пелис.

В 6:30 утра команды уже были на старте в бухте Новик (внутренняя бухта острова Русский). Большинство экипажей занимаются этой рыбалкой уже несколько лет. Почти две недели команды активно готовились, каждый день выходили в море и тестировали работу приманок.

Как рассказали участники "Народной рыбалки", путь к трофеям был труден. Приморские рыбаки учились облавливать большую рыбу, а именно лакедру или как ее еще принято называть желтохвостом в 2012 году.

Выпушенная ракета ознаменовала начало борьбы. Еще до начала соревнований было понятно, что команды будут выбирать собственную стратегию лова. Так, часть команд сразу сделала ставку на поиск скоплений в открытом море, и их расчет оказался правильным.

Первые "котлы" были замечены в районе острова Желтухина по направлению к банке Зубра. Несколько команд окружили котел и начали бомбардировать его стиками. "Котел" в такой рыбалке означает, что стая лакедры находит клубок корма (анчоус, иваси) и начинает выдавливать его на поверхность, где и происходит атака. Выдавленную рыбу видят чайки, которые также начинают активно кормиться. Именно по чайкам рыбаки и находят косяки.

Однако нахождение котла не гарантирует улова. Окружив котел, три команды активно кидали приманки в бурлящую воду, но взять рыбу не смогли. Оказывается, здесь должна присутствовать определенная удача. Чтобы добыть рыбу с котла, необходимо доставить приманку ей под нос. И не просто доставить, а выбрать правильный котловой стик, который будет напоминать рыбешку в котле. Доставить значит кинуть его на 50-80 метров.

"Стик" — это особая, упрощенная разновидность воблера, основной его задачей в процессе ловли является движение на поверхности воды либо на незначительной глубине — в подповерхностном слое.

Пока одни команды гонялись за котлами, другие активно джиговали в районе острова Карамзина. Джиггинг был изобретен в Азии и этот способ ловли заключается в проводке металлической приманки имитирующей рыбку от дна до борта лодки. Учитывая глубину и вес приманки, это рыбалка требует хорошей физической подготовки. Увы, активный джиггинг не дал результата, либо рыба поднялась на поверхность, либо ей не нравились приманки.

Тем временем несколько команд уже обрыбились. Преследование котлов дало результаты. Первая лакедра на борту, правда, рыба некрупная, а значит с такими экземплярами, победить в главной номинации будет сложно.

Часть команд принимает решение искать трофейную рыбу на чистой воде. Как оказалось, они выбрали верную тактику.

"Около 9 утра мы переместились в район косы на острове Моисеева, - рассказывает победитель номинации "БИГ ФИШ" Денис Хализов. – Визуально наблюдали, как рыба плещется, а вылетавший из воды анчоус подтвердил предположения, что рыба от берега еще не ушла. Первый выход был фактически через 15 минут забросов. Рыба вышла в 20 метрах от борта катера и взяла стик. Второй выход рыбы через полчаса, также с чистой воды. Рыба выходила несколько раз, и, в конце концов, соблазнилась стиком "сардиной". Также было несколько выходов у моего напарника. Крупная рыба преследовала его приманки, но в заключительном броске промахнулась".

Утренний "жор" стих к 11 часам. Большинство команд решили переместиться к острову Стенина. Рыба у острова была, но не так много, как рассчитывали участники. Сказалось опреснение воды после тайфуна, вода на акватории была желтого оттенка.

Тем не менее, команды поймали несколько рыб. Но большинство команд ушли от островов в сторону открытого моря. И здесь показали себя. Экипаж Алексея Резнюка привез на взвешивание 21 рыбу. Хороший результат показала команда "Волна". Рыболовы взяли семь лакедр.

Итоги соревнований подводились на Токаревской кошке. В общей сложности команды добыли 48 экземпляров желтохвоста. Это отличный показатель доказывает, что Приморье не только имеет подготовленных рыболовов, но в том, что ловля лакедры может стать визитной карточкой туристического Приморья.

"Лакедра южный мигрант, и ее один из основных кормовых объектов иваси. "Доброфлот" после 25-летнего перерыва первой в России стала облавливать сардину. И нам приятно, что сардина привлекла к берегам Приморья этот объект спортивного рыболовства. Выходит, что иваси - это не только легендарная продукция на столах россиян, а толчок к развитию рыболовного туризма. Стада иваси это миллионы тонн, которые идут к берегам Приморья. Рыбакам любителям и спортсменам профессионалам на Дальнем Востоке будет обеспечено десятилетие классной и интересной рыбалки, - рассказывает представитель генерального спонсора компании "Доброфлот" Александр Ефремов. - Наша компания поддерживает спортивное и любительское рыболовство. Это занятие для настоящих мужчин, которые и удовольствие получают, и семьи свои уловов снабжают".

"Уже в следующем году этот фестиваль может стать международным турниром, - уверены организаторы соревнований представители рыболовно-охотничего клуба "Sамарга". Ведь соревнование проводилось с целью популяризации рыболовного спорта. Учитывая, что сегодня идет активная интеграция в сфере культурного и туристического сотрудничества между странами АТР и Дальним Востоком, в 2018 году планируем пригласить команды Японии, Кореи, Китая и Тайваня. Следующий турнир можно провести в рамках мероприятий Восточного экономического форума. Это украсит программу мероприятий. Но, уверен в том, что проведение такого турнира в России необходимо, так как во многих странах спортивное и любительское рыболовство, стало отдельной индустрией".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи

14.08.17 11:15   Соревнования по спортивной ловле лакедры прошли во Владивостоке










предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket