Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47
 
Фоторепортажи
19.10.17 11:12

Зейский заповедник и гидроэнергетики открыли в Амурской области экотропу "Лесная наука"

Interfax-Russia.ru - Зейский государственный природный заповедник (Амурская область) в рамках 100-летия заповедной системы России и года Экологии в России при поддержке РусГидро открыл экологическую тропу "Лесная наука", которая предназначена для школьников младших и средних классов.

Протяженность экологической тропы, которая начинается на 19 км шоссе Зея – Золотая гора и ведет на кордон "Двадцатый", около 3 км. На ее обустройство затрачено около 1 млн рублей. Сотрудники заповедника отмечают, что прогулку по тропе постарались сделать не только познавательной, но и развлекательной.

Директор заповедника Сергей Игнатенко пояснил, что почти половина из выделенных энергетиками средств, ушла на постройку специального учебного класса с камином. Кроме того, на маршруте есть так называемое порхалище – площадка с песком, который необходим птицам, чтобы избавиться от паразитов. Рядом находится галечник – мелкие камешки, которые необходимы пернатым, чтобы перетирать жесткую пищу.

"Сама тропа существовала и раньше, но на ней практически ничего не было. Благодаря благотворительной программе РусГидро и Зейской ГЭС теперь на ней есть объекты и для интерактивных игр, появилось здание, так называемый эко-класс, где можно и чай попить, и погреться у камина. Основная масса экскурсий начинается с марта, когда еще лежит снег и, конечно же, нужно было помещение, где посетители заповедника могли бы отогреться", - сказал С.Игнатенко.

По его словам, в будущем маршрут станет длиннее. За ручьем, через который уже построен многоуровневый мостик, есть скала, с которой открываются красивые виды, в том числе на Зейское водохранилище. Сотрудники заповедника планируют обустроить смотровую площадку.

"Также в планах создать медвежью берлогу, для детей будет очень интересно залезть в "спальню" медведя, пусть даже она и создана искусственно. Постепенно мы будем регулярно дополнять тропу различными объектами, потому что маленьким детям мало просто прогуляться по лесу", - отметил директор заповедника.

Вдоль тропы встречаются редкие представители флоры, но таблички на них расставляются летом, так как это по большей части травянистые растения. Основная масса экскурсий приходится на учебный период.

"Мы плотно сотрудничаем с заповедником, мне кажется осенью и весной свободных суббот, когда нет экскурсий, у его сотрудников просто не бывает. Зимой сюда тоже приезжают наиболее подготовленные дети, в частности, посещающие военно-патриотический клуб", - заверила старший методист отдела образования администрации Зеи Елена Ещенко.

Экотропа "Лесная наука" очередной проект энергетиков и Зейского заповедника. В 2012 году здесь уже был создан природный маршрут "Гольцы Тукурингра", по которому туристы поднимаются на высоту 1,4 тыс. метров над уровнем моря. Часть выделенных средств использовалась и на этот туристический маршрут.

"Дети идут в этот поход с ночевками. Нужно подняться до горного приюта, пройдя 6 км, потом после ночевки идут 1,5 км до горной тундры. Это прекрасная возможность увидеть все красоты своей родины. Мы уже три года водим туда туристов и каждый год что-то добавляем на этом маршруте. На такую высоту что-то сложно доставлять, есть только пешая тропа, поэтому все, что нужно для строительства заготавливается на месте или же люди просто несут на себе", - рассказал С.Игнатенко.

Поток школьников, посещающих Зейский заповедник, только в городе Зея составляет около 300 человек в год. Приезжают дети и из других городов. В год вместе со взрослыми туристами заповедник принимает до 700 экскурсантов.

"Зейское водохранилище является третьим по величине в России и четвертым в мире. При создании водохранилища был создан заповедник и компания уделяет большое внимание поддержке экологических программ, экологическому воспитанию молодого поколения. И поскольку текущий год является годом Экологии и отмечается столетие создания заповедников в России, компания не могла остаться в стороне", - сообщил директор Зейской ГЭС Сергей Цирлин.

В планах создание еще одной тропы, где за один день можно будет пройти восьмикилометровый маршрут с восхождением на высоту 1 тыс. метров. Его смогут осилить дети среднего школьного возраста. Пробные походы должны начаться летом будущего года.

"Основное направление для нас это, конечно, детско-юношеский туризм, но проявляют интерес и взрослые. В этом году даже была группа судей, которые приехали на майские праздники и три дня были на маршруте. За день они по хребту преодолели 14 км. Был у нас и пятилетний турист, который со своим папой прошел взрослый маршрут, но ребенок был физически подготовлен – занимается в спортивных секциях", - сообщил директор заповедника.

Дикие животные, в частности, такие как медведь, для лесов Приамурья не редкость, поэтому туристические группы сопровождает инспектор с оружием. Кроме того, им выдаются несколько фальшфейеров, а также ультразвуковые отпугиватели и специальные перцовые газовые баллоны, которые действуют на расстоянии 8 метров.

"Две недели назад экскурсионная группа, которая ходила в горы, где уже лежит снег, видела издалека медведя и чуть позднее медведицу с медвежатами.. Если оценивать опасность с точки зрения статистики, то вероятность получить травму от медведя намного ниже, чем вероятность получить травму в автомобильной аварии в городе", - заверил С. Игнатенко.

Обитает в заповеднике и краснокнижная дикуша - одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. Эту птицу еще называют черным рябчиком, она обитает только на юге Дальнего Востока. В противовес своему названию птица совсем не боится людей.

Сотрудники заповедника поделились и новыми проблемами, с которыми пришлось столкнуться при организации детских походов.

Заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анна Калмыкова рассказала, что в последнее время все сложнее вывозить детей на природу из-за контролирующих органов.

"Если раньше мы за две недели подавали заявку в Росприроднадзор вместе со списком детей, которые пойдут в поход и привиты от клещевого энцефалита, то после трагедии на Сямозере в Карелии стало сложнее", - сообщила А.Калмыкова.

Директор заповедника подтвердил, что объем документации, которую нужно подготовить для детских экскурсий и походов увеличился в разы. При этом отметил, что заповедник всегда внимательно относился к вопросам безопасности.

Он подчеркнул, что вопросы безопасности зависят в первую очередь от отношения организаторов, а не от обилия разрешающих бумажек. Тем не менее, сотрудники заповедника отработали все схемы движения документации с городским и районным отделами образования.

"Раньше мы готовили документацию для Роспотребнадзора и МЧС, то теперь я даже перечислять устану все дублирующие органы. Сейчас сложно найти учителей, которые на фоне всех этих жестких рамок, готовы вести детей в поход. Им хоть памятник ставь. Не все службы сейчас готовы к тому, чтобы просто поставить на учет туристическую группу, так как в нештатных ситуациях они должны будут прийти на помощь. Раньше было проще, а сейчас перестраховываются. Надеемся, что все вскоре будет отработано и все уляжется", - сказала А.Калмыкова.

Сотрудники заповедника, вместе с тем, подчеркивают, что туристические походы очень развивают детей. В качестве примера рассказали о детях из Шимановского клуба туризма и краеведения, которые приезжали в заповедник в прошлом году.

"Это такая большая разница, по сравнению с другими детьми. Они разновозрастные и старшие присматривают за малышами, во всем им помогают, маленькие слушаются старшеклассников. Все они настолько организованные, ответственные, никакого бедлама. Несколько дней они жили в гостевых комнатах, все было чисто, везде порядок. Все объясняется просто – в походах ребятишки учатся всем бытовым тонкостям, учатся отвечать за себя и других. Еще лет сто назад Макаренко сказал, что нет лучше метода образования и воспитания нашей молодежи как летние походы", - подчеркнул директор Зейского заповедника.

Фото Светланы Майоровой



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу

Другие фоторепортажи




19.10.17 11:12   Зейский заповедник и гидроэнергетики открыли в Амурской области экотропу "Лесная наука"







предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket