Фоторепортажи 14 декабря 2017 г. 16:19

Инвестиции в развитие Дальнего Востока России превысили 3,7 трлн рублей - глава Минвостокразвития

Инвестиции в развитие Дальнего Востока России превысили 3,7 трлн рублей - глава Минвостокразвития

Interfax-Russia.ru – Прямые инвестиции в развитие Дальнего Востока на сегодняшний день превысили 3,7 трлн рублей, сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе правительственного часа на заседании Совета Федераций в Москве.

"На Дальний Восток привлечено более 3,7 трлн рублей прямых инвестиций, за которыми стоят более 1009 инвестиционных проектов, создающих 115 тысяч новых рабочих мест до 2025 года", - сказал А.Галушка.

В частности, по его словам, в эту сумму входят средства на строящийся в Амурской области Амурский газоперерабатывающий завод (950 млрд рублей), Восточный нефтехимический комбинат (строительство начнется 20 декабря, 650 млрд рублей), модернизация БАМ и Транссиба (560 млрд рублей), создание Находкинского завода минеральных удобрений (340 млрд рублей).

"Это все стройки, которые идут сегодня. При этом 79 новых предприятий (http://projects.nadv.ru/) уже запущены, 115 млрд рублей уже вложены. 6,5 тысяч новых мест уже созданы", - добавил министр.

Он уточнил, что до 2020 года будет запущено 280 проектов - обрабатывающие предприятия, логистические центры, сельскохозяйственные производства.

Вместе с тем, по словам генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонида Петухова, работа по привлечению инвестиций ведется постоянно. На сегодняшний день портфель агентства содержит проектов на общую сумму более 1 трлн рублей.

"Это проекты в разных отраслях: сельское хозяйство, аквакультура, нефтегазохимия и других, у некоторых из этих проектов уже есть местные локальные инвесторы, в ряде случаев - это проекты, инициаторы которых готовы к подключению новых инвесторов из-за рубежа", - заявил руководитель Л.Петухов.

Для оперативного решения возникающих у инвесторов вопросов впервые в России создана система сопровождения проектов, в которую заведены 602 проекта: 588 проектов и резидентов ТОР и СПВ и 14 проектов, получающих федеральную субсидию на строительство объектов внешней инфраструктуры.

В Минвостокразвития отмечают, что привлечь инвестиции помогли уникальные для России условия для ведения бизнеса, созданные в регионе. Так, на Дальнем Востоке действует режим Свободного порта Владивосток (СПВ) - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Его действие, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский муниципальный район), Сахалинскую область (Корсаковский городской округ), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

Кроме того, особые преференции получают резиденты территорий опережающего развития (ТОР). Так, по информации Минвостокразвития, уже созданы и работают 18 ТОР в регионах Дальнего Востока.

По данным Корпорации по развитию Дальнего Востока, которая административно сопровождает проекты, с момента принятия законов в корпорацию поступило около 1 тыс. заявок от инвесторов, желающих начать бизнес в рамках ТОР и СПВ.

В частности, в Приморье уже реализуются такие масштабные и значимые проекты, как создание судостроительного комплекса "Звезда" в ТОР "Большой Камень". Предполагается, что на современной верфи будут выпускать суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. Планируется, что первую очередь проекта введут в эксплуатацию в 2019 году. Тогда же сдадут пилотный заказ. На сегодняшний день в эксплуатацию уже введены блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый достроечный стапель. Завершить все этапы строительства планируется в 2024 году.

Также в Приморье в ТОР "Михайловская" создается мощный агропромышленный комплекс. Его якорным резидентом стал агрохолдинг "Мерси Агро Приморье". Так, входящие в его состав компании-резиденты ТОР "Мерси трейд" и "Приморский бекон" строят комбикормовой завод, элеваторный комплекс для хранения зерна и свинокомплекс общей производственной мощностью 540 тыс. голов в год.

Кроме того, в приморском городе Артем строится масштабный производственно-логистический комплекс (ПЛК). Проект реализует инвестор СПВ ООО "Авиаполис Янковский" (принадлежит совладельцам ритейлера DNS, специализирующегося на бытовой технике и электронике). Предприятие строит оборудованные складские и производственные помещения класса А и В+. Общая площадь застройки составит 180 Га. Сейчас на площадях ПЛК работают 17 компаний-арендаторов. На территории ПЛК уже начал работу завод по производству OSB-плит, еще один резидент – "Джей Рус" - готовится к запуску линии по фасовке чая.

Другой резидент СПВ – ООО "Промышленный парк "Уссурийский" – вложит около 2,7 млрд рублей в комплексную модернизацию и реконструкцию Уссурийского картонного комбината, который является единственным в Сибири и на Дальнем Востоке производителем тарного картона и бумаги для гофрирования на базе вторичного сырья - макулатуры.

В Хабаровском крае на территории ТОР "Хабаровск" компания "ТехноНиколь Дальний Восток" построила завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов. Ежегодный объем выпускаемой продукции - 750 тыс. кубометров. Продукция предприятия – это около 100 видов общестроительной теплоизоляции, 32 вида технической и огнезащитной изоляции. Предприятие также реализует планы по выпуску судостроительной изоляции и производству гидропоники, используемой в качестве искусственного грунта для высадки рассады.

Кроме того, в рамках этой ТОР совместная русско-японская компания "Джей Джи Си Эвергрин" построила тепличный комплекс по выращиванию огурцов и помидоров производительностью около 1 тыс. тонн в год. На втором и третьем этапах к ассортименту компании добавятся японская клубника и сладкий перец, а площадь тепличного комплекса вырастет до с 2,5 до 10,6 га.

Одним из крупнейших проектов на Дальнем Востоке стал проект создания Амурского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Это совместный российско-китайский проект, инициатором которого выступает Амурская энергетическая компания (АЭК). Реализуется он на территории ТОР "Приамурская". По информации АЭК, начать выпуск продукции планируется с 2019 года. Проектная мощность производственного комплекса составляет 4 млн тонн нефти и 2 млн тонн нефтегазового конденсата в год.

Также в Приамурье появился маслоэкстракционный завод "Амурский" в рамках ТОР "Белогорск". Крупное предприятие с глубокой переработкой 240 тыс. тонн сои в год было построено в короткие сроки. В июле 2017 года окончена первая очередь строительства, и испытано оборудование в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

В Сахалинской области на территории ТОР "Южная" совхоз "Тепличный" строит тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей. В настоящее время компания завершила строительство четвертой очереди, идет завоз грунта и рассады. В ближайшее время совхоз планирует расширить свою долю на областном плодовоовощном рынке до 70%.

В Якутии ЗАО "Тарынская золоторудная компания" в рамках ТОР "Якутия" планирует построить и ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат на месторождении "Дражное".

В Магаданской области уже введен в эксплуатацию один из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов на базе Наталкинского золоторудного месторождения. Уже в 2018 году планируется вывести предприятие на проектную мощность.

Создание новых масштабных проектов будет способствовать экономическому росту Дальнего Востока, а также улучшит социальную сферу региона, считают в Минвостокразвития.

Фото представлено АО "Корпорация по развитию Дальнего Востока"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще