Фоторепортажи 17 июля 2018 г. 15:09

Станцию реинтродукции редких журавлей и аистов в Приамурье электрифицировали

Станцию реинтродукции редких журавлей и аистов в Приамурье электрифицировали

Interfax-Russia.ru – Станция реинтродукции редких видов птиц при Хинганском заповеднике в Амурской области, специалисты которой уже 30 лет заняты увеличением численности японских и даурских журавлей, а также дальневосточного белого аиста, впервые получила постоянный источник энергии.

На днях здесь были установлены четыре солнечные батареи. Ранее кордон, отделенный от внешнего мира болотами и озером Клешенское, освещался только за счет шумного генератора, который заводили раз в сутки, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток".

Автономную энергоустановку, стоимостью около 500 тыс. рублей, опекунам редких птиц подарили гидроэнергетики. Ее мощности вполне хватает, чтобы работал насос для воды, заряжался мотор для лодки и освещались помещения. Как отмечают сами сотрудники станции, если расходовать энергию с умом, то солнечные батареи вполне справляются с потребностями одновременно "приюта, роддома и детского сада" для редких птиц.

Переменам обрадовались не только сотрудников, но и ребята из Новорайчихинского центра социальной адаптации выпускников "Маяк".

Уже почти десять лет в рамках совместной программы Хинганского заповедника и РусГидро "Мой журавлик" каждое лето проходит акция "Растем вместе" - на станцию приезжают воспитанники из детских домов и школ-интернатов. Дети не только изучают родную природу, но и приучаются к полезному труду, получают навыки жизни вне стен социального учреждения. Помимо ребят из Новоройчихинска возможность посмотреть за жизнью редких птиц есть и у детей из (коррекционной) школы-интерната N5 поселка Новобурейский. В июле на базе летнего стационара станции пройдут четыре смены.

"По очереди приглашаются по четыре ребенка, которые принимают участие в важной работе – возвращению в природу даурского и японского журавля. Дети, оставшиеся без попечения родителей, получают возможность помочь вырастить маленьких журавлят, которые тоже являются сиротами. Ведь они вылупились из яиц, привезенных из Окского и других питомников", - рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" специалист по связям с общественностью филиала РусГидро – Бурейская ГЭС Ярослав Коршунов.

Сейчас на берегу озера Клешинское около 20 редких птиц. У двух взрослых пар японских журавлей и двух пар даурских журавлей на станции постоянная прописка (в отличие от их птенцов). Старожилом является самка, которая живет в заповеднике с 1992 года. Первые годы ее пытались прогнать, но она упорно возвращалась. Потом присмотрела себе пару из подросших птенцов, которых готовили к выпуску.

Одна пара журавлей еще сидит на кладке, так как яйца, которые самка отложила до этого, оказались "пустышками". В небольшом вольере на расстоянии от взрослых птиц обитают разновозрастные птенцы японского журавля. Они вылупились с разницей в месяц из яиц, которые привезены из Ижевского зоопарка и Окского питомника, и растут без родительского участия. Мамой и папой для них стали сотрудники станции. Привозить яйца издалека важно для того, чтобы особи редких видов генетически находились как можно дальше друг от друга. Каждая птица окольцована, поэтому в дальнейшем люди смогут следить за судьбой всех питомцев из Приамурья.

Равновесие между человеком и красивыми редкими птицами устанавливалось годами, поэтому решение впустить в этот мир неподготовленных детей не было простым.

"Что касается акции "Растем вместе", то мы не сразу согласились, так как наша основная задача – сохранить необходимые условия для выращивания журавлей. Дети, это те же птенцы, которым нужно внимание. Но мы понимаем, что их подготовка к взрослой жизни не менее важный момент. Среди них встречаются интересные ребята. Был у нас парень из Новоборуейской школы, который интуитивно определял где самочка, а где самец журавля", - пояснила ведущий инженер станции реинтродукции Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

Для подростков летняя смена на станции не только отдых на природе. Молодые люди помогают сотрудникам и в быту, и в работе с птицами.

"Мы помогаем тем, что кормим птиц, воду им носим, убираем. Это не сложно, даже интересно. Здесь красиво, мне очень нравится", - поделился впечатлениями воспитанник центра "Маяк" Лука Салов, не отрываясь от работы – подростки собирали скошенную вокруг вольеров траву.

Узнать все о журавлях и аистах за неделю молодым людям, конечно же, не удастся, так как сами сотрудники потратили на это годы. Но основную задачу усваивает любой, кого сюда допустили, - держать дистанцию с птицами, чтобы журавль или аист начал воспринимать людей как свою стаю.

"Я тут работают уже 25 лет и только за мою бытность выпустили уже около 120 журавлей. Для нас неудача, если птенцы успели привыкнуть к человеку, поэтому стараемся ограничивать посещение большого количества людей. Если журавль вернулся на станцию, то готовим его к новому выпуску. В этом году у нас "возвращенцев" нет. Трое наших выпускников облюбовали Октябрьский район село Мухинское, где есть дамба, болото – хорошие места для прокорма. В дикую природу они отправились в апреле", - поделилась успехом этого года Н. Кузнецова.

Подросших птиц отвозят на другую сторону озера. Если же они предпринимают попытки вернуться туда, где их вкусно и вовремя кормили, то сотрудники станции, отпугивая хлопками, дают понять, что пришло время покинуть "родное гнездо".

Зоотехник станции реинтродукции редких птиц Хинганского заповедника Николай Балан, который много лет назад бросил доходную работу и связал свою жизнь с редкими птицами, отмечает, что основателям станции не у кого было учиться. Нередко приходилось совершенствовать навыки общения с птицами методом проб и ошибок.

"Эту станцию, можно сказать организовали супруги Андроновы. Все, что вы видите, за исключением вот этих солнечных панелей, это их заслуга. Сейчас они работают в Хабаровском крае. Когда только начинали работу, было много ошибок. Пытались даже восстановить однажды поломанный сустав птице, операция шла около 14 часов, кое-кто даже сознание потерял. Птица восстановилась, но ненадолго – нога опять сломалась из-за одного неверного движения", - вспомнил Н. Балан.

По словам зоотехника, печальный опыт убедил, сломать ногу птица может при разных обстоятельствах. К примеру, неудачно прыгнуть на сетку вольера, защищая гнездо, если кто-то неосторожно подошел.

Также сотрудники станции отмечают и разный нрав у двух видов журавлей. Японские сначала предупредят, что это их территория, потом сделают круг, еще раз намекнут, кто тут хозяин, а потом уже начинают нападать. А даурские журавли обычно начинают разборки без предисловий. Особенно агрессивными самцы становятся в период ухаживания. В пылу ярости они даже могут нечаянно убить самку.

"Я как-то сделал щит из фанеры, чтобы безопасно проверять гнезда. И с удивлением обнаружил, что я двигаюсь вместе с ним помимо своей воли, с такой скоростью и силой били журавли по щиту. Защищая кладку они вдвоем раздолбили его в лохмотья. Мы поняли, что этот метод не работает, поэтому теперь просто ловим их на то время, пока работаем в вольере. Что касается сообразительности, то эти птицы не только узнают людей, но и определяют пол человека. Я для самцов соперник, а к сотрудницам они относятся мягче", - с улыбкой поделился наблюдениями Н. Балан.

Хинганский заповедник был создан в 1963 году и находится на юго-востоке Амурской области. Общая площадь около 100 тыс. гектаров. Водно-болотные угодья являются местом гнездования японского и даурского журавлей, а также дальневосточного белого аист, которые находятся под угрозой исчезновения.

Фото Светланы Майоровой

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока