Пресс-релизы 8 ноября 2018 г. 08:31

Научные центры России первыми в мире проведут исследование новой методики лечения лимфомы Ходжкина

На полях Восточного экономического форума во Владивостоке НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и японская компания "Такеда" подписали меморандум о проведении в России II фазы клинического исследования препарата для лечения лимфомы Ходжкина.

Российская Федерация станет первой страной в мире, где планируется проведение клинического исследования новой методики лечения больных с лимфомой Ходжкина. Результаты могут расширить возможности применения лекарственного средства компании "Такеда" брентуксимаб ведотин и стать значимым прорывом в лечении заболевания. Если испытания пройдут успешно, эта методика будет применяться по всему миру. По результатам исследования мы сделаем серию публикаций, это большая многолетняя работа, которая будет проведена только в России.

13 учреждений РФ (федеральные и крупные региональные центры) дали согласие на проведение этого исследования, и оно для российской онкологии послужит фактором роста и развития научного потенциала.

Лимфома Ходжкина - это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток крови и проявляется увеличением лимфоузлов и развитием опухолевых очагов в различных органах и тканях.

"Без лечения опухолевые очаги достаточно быстро сдавливают и разрушают различные структуры организма, что неминуемо приводит к гибели больного. Однако лимфома Ходжкина - одно из первых опухолевых заболеваний, при котором уже много лет назад благодаря внедрению эффективных режимов химиотерапии стало возможно излечение большинства больных. Сейчас химиотерапией удается излечить от 70 до 90% больных. К сожалению, с тех пор новых открытий в терапии заболевания практически не было и судьба оставшихся тех 10-30%, кто не ответил на лечение, оставалась неизменной на протяжении многих лет" - рассказал Главный внештатный специалист гематолог, президент Центра им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

В качестве "терапии спасения" у них использовалось достаточно жесткое лечение высокими дозами химиотерапии, которые у ряда больных позволяли победить опухоль, однако ценой этой победы была выраженная токсичность - прежде всего подавление функции костного мозга, прекращавшего вырабатывать клетки крови, необходимые для борьбы с инфекцией, кровотечениями и т.д. Для преодоления этой токсичности у больного перед введением высоких доз химиотерапии брали собственный костный мозг, который замораживали и возвращали обратно, после того, как химиопрепаратов уже не оставалось в крови. Эта методика (аутологичная трансплантация костного мозга) позволила справиться с непосредственной смертельной токсичностью и восстанавливать поврежденное химиотерапией кроветворение, однако многие виды токсичности высокодозной химиотерапии преодолеть не удалось.

Данный метод так и остался хотя и жизнеспасающим (излечивающим) для ряда пациентов, но не безопасным и очень тяжелым лечением, последствия которого могли проявляться даже спустя годы после его окончания. Так, например, у части пациентов, излеченных высокодозной химиотерапией от лимфомы Ходжкина, впоследствии развивались вторичные опухоли, возникали тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и другие побочные явления. Спустя 10 - 15 лет после проведения подобной терапии основной причиной смерти больных становилась уже не лимфома Ходжкина, а осложнения проведенного лечения.

Еще хуже ситуация была у больных, опухоль которых не ответила на высокодозную химиотерапию или она не могла быть использована у больного в силу его возраста или тяжести состояния. Средняя продолжительность жизни таких больных составляла 1 - 2 года.

Именно для этой категории больных (пациенты, не излеченные высокодозной химиотерапией или не способных ее перенести) специалисты компании "Такеда" изначально и создали совершенно новый высокотехнологичный препарат, который "адресно" доставляет очень сильный химиопрепарат к опухолевым клеткам лимфомы Ходжкина. Именно эта адресная доставка (в отличие от высокодозной химиотерапии, которая действует не только на опухолевые, но и на многие здоровые клетки организма) позволила при очень умеренной токсичности добиться очень высокой эффективности - более половины больных, опухоль которых "пережила" высокие дозы химиотерапии отвечала на лечение брентуксимабом ведотином. В результате проведенного исследования препарат был зарегистрирован для использования у данной категории больных (т.е. как препарат "последнего шанса" - после неудачи высокодозной химиотерапии или невозможности ее проведения).

"Идея нашего протокола основывается на том, что несмотря на использование в "последней линии обороны" препарат у части больных вызывал полное исчезновение опухоли (полную ремиссию), которая без всякой дополнительной терапии длилась на протяжении 5 и более лет, что для этой клинической ситуации равносильно излечению (как мы говорили ранее, до появления брентуксимаба если опухоль не отвечала на трансплантацию, то продолжительность жизни больного составляла в среднем 1 - 2 года). А если лекарство работает после неудачи трансплантации, то его можно попробовать применить раньше с надеждой на большую эффективность и возможность у части больных вообще избежать ее проведения (т.е. излечить их без трансплантации, только за счет использование брентуксимаба). Несмотря на то, что эта мысль кажется очевидной, современная медицина требует доказательств любых гипотез в рамках клинических испытаний. И протокол подобного испытания и был создан в нашем центре. Не без гордости хочется сказать, что и сама идея и протокол оказались интересны для компании-разработчика препарата. Интересными настолько, что Такеда выделила грант на реализацию этого исследования", - рассказал доктор медицинских наук, профессор, автор идеи нового применения препарата Николай Жуков.

Онкологические заболевания - вторая по распространенности причина смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, существует множество различных видов рака, которые требуют новых эффективных подходов к лечению. Поэтому в 2018 году Минздрав РФ объявил абсолютным приоритетом лечение онкологических заболеваний.

В России каждый год регистрируется около трех тысяч новых случаев лимфомы Ходжкина, и около 1 тыс. из заболевших погибает ежегодно, а это значит, что примерно у 30% больных доступное в настоящее время лечение оказывается неэффективным. С учетом возрастных особенностей заболевания (пик приходится на подростковый возраст и молодых взрослых) речь идет о тяжелых, но потенциально предотвратимых людских потерях. И из оставшихся 70%, которые излечиваются, часть излечений дается ценой проведения высокотоксчичной "терапии спасения". Именно для них применение по новой схеме препарата японской фармацевтической компании "Такеда" может стать спасением как от прогрессирования заболевания, так и от дополнительной токсичности терапии, являющейся в настоящее время стандартом.

Брентуксимаб ведотин для лечения пациентов с лимфомой Ходжкина зарегистрирован в России с февраля 2016 года. Он используется в ведущих клиниках страны. Также компания "Такеда" имеет в своем портфеле ряд новых научных разработок, которые придут в реальную клиническую практику через несколько лет.

"Мы локализовали производство препарата в России, что может существенно снизить затраты на его производство и, таким образом, сделает его более доступным для системы здравоохранения. Большее количество пациентов в итоге будут получать этот препарат для лечения своего онкозаболевания. Мы занимаемся локализацией не только этого препарата, у нас есть другие примеры успешной локализации. 1 августа на заводе компании в Ярославле также была запущена линия по производству нашего нового препарата для лечения множественной миеломы", - рассказал медицинский директор "Такеда Россия" Дмитрий Колода.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс - Дальний Восток" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще