Эксклюзив 19 февраля 2019 г. 09:54

Губернатор Хабаровского края С.Фургал: "Для нас главное не количество, а качество инвестиций"

Губернатор Хабаровского края С.Фургал: "Для нас главное не количество, а качество инвестиций"

На полях Российского инвестиционного форума в Сочи, прошедшего 14-15 февраля, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" о первых месяцах работы главой региона, о текущей ситуации в экономике и ряде проектов, реализуемых в крае.

- Сергей Иванович, одержав победу на сентябрьских выборах, вы сразу обратили внимание на острые социальные проблемы в регионе. Что уже удалось решить в этом направлении и еще предстоит сделать?

- Я проехал по Хабаровскому краю и окончательно утвердился во мнении, что начинать нужно с самого низа. Первое, что мы сделали, это создали внутреннюю программу развития Хабаровского края. Это значит, что мы берем всю информацию, начиная от самого мелкого населенного пункта до самого крупного города, обобщаем в едином центре, разбиваем по категориям, дальше смотрим, как мы это будем финансировать, софинансировать и "подбивать" под федеральные программы.

Допустим, проблема фельдшерско-акушерских пунктов. Мною принято решение о строительстве и ремонте 100 ФАПов. Мы смотрим - по 204-му федеральному закону нам деньги выделяются и по 704-му. Поэтому мы берем с краевого бюджета и с учетом федеральной поддержки просчитываем и начинаем строить.

Так же остро стоит вопрос с энергетикой. В Хабаровском крае на сегодняшний день 72 населенных пункта не имеют централизованного электроснабжения. Все находится на дизель-генераторах. Разрабатываем программы, как нам завезти туда дизель-генераторы, сократить поступление топлива, как сэкономить на сервисе, снизить стоимость киловатта и так далее.

Часть наших котельных работает на мазуте и на дизельном топливе. Это все равно что деньгами топить. Поэтому разрабатываем программу, чтобы в первую очередь заменить котельные. Если, допустим, мы вкладываем 300 млн рублей, какой будет тариф, снижаем его для населения, чтобы получить социальное спокойствие, и просчитываем, в течение какого времени мы окупимся и получим положительный эффект.

То есть сегодня идет такая необходимая работа. Она, может быть, не великая, но направлена именно на создание нормальных условий жизни для населения.

Для Хабаровска стоит остро проблема, допустим, с жильем для молодых семей. Мы разрабатываем программу "Молодежный жилищный кооператив". Сейчас начинаем строить первый дом. Посмотрим, если этот проект хорошо идет, то по крупным городам его можно распространять. Конечно, мы понимаем, что эта программа не пойдет в мелком населенном пункте.

Также сегодня мы разрабатываем большую программу, даем туда 1 млрд 200 млн рублей поддержки. Это беспрецедентно большие деньги. Цель - даже не то, чтобы получить собственные продукты питания. У нас сегодня 431 тысяча населения проживает в сельской местности и практически никто из них не имеет работы. Это может иметь для края очень печальные последствия. Поэтому мы же не можем дать просто деньги людям. Мы должны обеспечить их работой и зарплатой. Соответственно, мы разрабатываем программу, выделяем туда деньги, начинаем ее продвигать. И там же поднимаем вопрос сельского домостроения. Потому что в городе - это одно, а в селе совсем по-другому.

Кроме этого, мы провели ревизию всех крупных инвесторов, заключаем с ними договоры и говорим: если вы хотите работать на нашей территории, иметь хорошее к вам отношение, то вы должны заключать договоры на все подрядные работы с нашим мелким и средним бизнесом, все, что производится на территории Хабаровского края, вы должны покупать, естественно по конкурентоспособной цене. Но покупать у нас, не везти откуда-то. Чтобы деньги в итоге оставались внутри региона. Именно для того, чтобы край сегодня развивался. А делать он это может только за счет внутренних источников.

За счет крупных инвесторов развитие начнется только в отдаленной перспективе. Пока они придут, пока вложат деньги, пока эти деньги дадут мультипликативный эффект - это все займет годы. А нам нужно сегодня и сейчас. Поэтому необходимо обратить внимание именно на внутренние силы. За счет внутренних сил сделать как можно более устойчивую денежную базу, чтобы экономика начала эффективно работать. Этим сегодня и занимаемся. Также в поле зрения вопросы здравоохранения, образования, ЖКХ, сокращаем и оптимизируем расходы. Численность аппарата сегодня оптимизируем, потому что сформированы десятки подведомственных учреждений, деятельность которых уже вообще никому не понятна. Они сами даже не понимают, чем занимаются. А это же все - помещения, машины, перелеты бизнес-классом, сумасшедшие премии и зарплаты, а оказывается, что эффекта для края от них нет никакого.

Поэтому, помимо развития, занимаемся и наведением элементарного порядка и налаживаем систему управления. Выстраиваем вертикаль, чтобы любое здравое распоряжение не тормозилось, как это обычно бывает. Надо, чтобы сигнал дошел до самого низа и получил обратную связь.

- Ваши оппоненты говорят о том, что в крае реализуется слишком мало инвестиционных проектов, по сравнению с тем же Приморьем, например. С чем это связано и оправдывает ли себя механизм территорий опережающего развития и Свободного порта Ванино?

- Что касается инвестпроектов, то это высказывание не соответствует действительности. Если мы посмотрим объем инвестиций на душу населения, в Хабаровском крае она выше, чем в Приморье. И если брать по абсолютным инвестициям, то, конечно, у Хабаровского края больше. С другой стороны, инвестиции инвестициям рознь и есть такие, которые даром не нужны. Допустим, что хорошего в инвестиции, если мы даем льготу и входит компания, зарегистрированная непонятно где, берет, допустим, уголь в другом регионе, привозит к нам в порт, попадает на льготное налогообложение, территория в итоге ничего с этого не получает, а компания открытым способом переваливает этот уголь и отправляет за границу. Деньги остаются там на счетах. В итоге, что получил край от таких инвестиций? Социальное напряжение, удар по здоровью населения и нагрузку на инфраструктуру. Зачем нам такие инвестиции?

Или если сегодня мне предлагают китайцы: давайте мы придем, посеем у вас сою, убьем вашу землю, а продукцию вывезем в Китай. Я, конечно, никогда на такое не пойду. То же самое и по лесу. Приходят и говорят: а вы дайте нам лес, мы его выпилим и вывезем. А зачем я буду вам его отдавать, если у нас стоит очередь из собственных бизнесменов?

Настоящие инвестиции - это когда ты приходишь, регистрируешься на территории края, живешь по нашим законам, участвуешь в социальной жизни края и платишь все налоги. Вот это инвестиции, которые дают эффект.

Что касается ТОР, с точки зрения федерального бюджета это, конечно, очень интересная и выгодная вещь. И для компании это очень выгодно. Он приходит на нашу территорию, на нашу землю, получает льготы, платит только НДФЛ. И если мы говорим именно про ТОР, то это должно быть новое производство, инновационное. А у нас иногда доходит до смешного - заходит компания, добывать золото. И попадает под льготное налогообложение. Это же самый "бедный" вид бизнеса. Или же заходит компания, добывает лес и попадает под льготы. И доходит до смешного. У нас в крае добывают 6,5 млн кубов леса, а налогов всего выплачивают 1 млрд 100 млн рублей. При этом край тратит 2 млрд 200 млн на содержание и поддержание дорог, по которым возят этот лес.

Если вы говорите про инвестиции, вы придите, постройте на нашей территории деревоперерабатывающий завод "до коры", зарегистрируйтесь у нас и заплатите все налоги. Вот это инвестиции. А остальное - вопрос очень спорный. И количество инвестиций не всегда является положительным фактором. Для меня главное - их качество. И если рубль, вложенный в территорию Хабаровского края, даст эффект хотя бы 2-3 рубля, то это инвестиции. А если рубль, вложенный в край, вывезет за пределы 10 рублей - это не инвестиции.

- Сергей Иванович, два судостроительных завода - Хабаровский и Амурский - подали в правительство России свой план финансового оздоровления. Что именно они просят? На что, предполагается, потратят средства?

- Я вплотную занимаюсь обоими этими предприятиями. По поводу Амурского судостроительного завода я лично обращался к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой докапитализации. И получил положительное заключение. Заводы хотят сегодня получить заказы. Те заказы, которые у них сейчас есть, они считают недостаточными. Конечно, существует и своя специфика. Если брать Амурский судостроительный завод, он все-таки создавался для строительства подводных лодок. Это их компетенция. Там все помещения и сооружения под это приспособлены. То, что мы сегодня строим там другие виды кораблей - это неплохо, но, конечно же, было бы хорошо, если бы мы получили заказ на строительство подводных лодок. Это позволило применить бы все наши компетенции, задействовать все доки, увеличить количество рабочих рук.

То есть прежде всего заводы хотят получить заказы. Есть перспектива получения заказов от краболовов. И это вполне обосновано. Рыбу и крабов ловят же у нас. И не совсем понятно, почему компании, которые работают у нас и добывают наши биоресурсы, строят свои корабли в Корее. Конечно, конкуренция понятна. Но оптимально, если завод будет заниматься тем, для чего он создавался. С другой стороны, мы понимаем, что не нужно нам сегодня столько подводных лодок. Тем не менее, надо найти золотую середину. На сегодня у нас заказы есть. Но нам нужны гарантированные заказы хотя бы на ближайшие 10 лет. Это нам позволит учить своих специалистов. То есть нам необходима четкая, прогнозируемая стабильность. Этого мы и добиваемся.

- В прошлом году население края было недовольно тем, что осталось без рыбы. В этой сфере необходимо что-то менять?

- Мы сегодня в этой сфере меняем все кардинально. Во-первых, сам подход к формированию рыбопромысловых участков. Необходимо сформировать промысловые участки для любительского и спортивного рыболовства. То есть люди, проживающие на берегу Амура, должны иметь возможность получить лицензию, выйти на речку и поймать необходимое количество рыбы. Потому что это один из основных источников питания этих людей.

Второе, что необходимо - это навести категорический порядок в раздаче квот. У нас сегодня получилось, что, допустим, на частиковых рыб федералы выделяют 2 тыс. тонн одну квоту. В итоге, что получается - 1,5 тыс. тонн отдали рыбопромысловикам, 150 - любителям и 250 - коренным малочисленным народам - а это их основной промысел, они все равно будут выходить и ловить ее. Поэтому теперь 1,5 тыс. отдаем коренным народам, а 500 - рыбопромысловикам. Потому что население все равно будет выходить на речку и ловить, только мы из них будем делать браконьеров. Потом их ловим и наказываем. Это неправильно.

И третье, очень серьезное, - это то, что на Нижнем Амуре стали "хулиганить". Там потерялся контроль, который был во время советской власти, и началось: там загородка, тут загородка, а здесь дрифтерная сеть высотой 50-60 метров. И рыбу просто перестали пропускать. А уход рыбы - это определенное количество дней, и если она не прошла, значит выше по Амуру никто ничего не поймал. А там проживает огромное количество людей. И они эту рыбу очень ждут, а ее нет. Конечно, будут возмущения. И все понимают, все в открытом доступе. Где-то экскаватором черпают и на видео снимают, а где-то вообще ничего поймать не могут. И эту ситуацию, конечно, нужно прекращать. И мы очень серьезно этим вопросом сегодня занимаемся. Потому что это - социальное спокойствие и благополучие населения.

- Долгое время обсуждался проект строительства в Амурском районе целлюлозно-бумажного комбината с китайским капиталом. На какой это сейчас стадии?

- Сейчас это на стадии долгого обсуждения. Пока китайцы не выходили с каким-либо предложением, пока было только сделано заявление о том, что они будут строить, вкладывать деньги. Но никаких изыскательных работ не проведено, проектирование не ведется, договоров нет. Поэтому сказать, что сегодня с этим комбинатом происходит, не представляется возможным. Честно говоря, я не верю в этот проект, потому что в Китае сегодня построено большое количество подобных целлюлозно-бумажных и деревоперерабатывающих комбинатов. И им, по большому счету, не нужно, чтобы на нашей территории появлялись такие комбинаты. Им нужна наша древесина, но не в обработанном виде. Поэтому есть большие сомнения, что они его будут строить. У нас в любом случае есть свои планы. Мы сегодня выводим из банкротства "Аркаим", занимаемся деревоперерабатывающим заводом в Амурске. То есть планы по развитию этой отрасли в крае у нас есть.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще