Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 марта 2019 года в 17:08 версия для печати  

Экс-чиновника правительства Хабаровского края и гендиректора лесозаготовительной компании подозревают в мошенничестве более чем на 1 млрд руб

Хабаровск. 19 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следственные органы возбудили уголовное дело, фигурантами которого стали экс-чиновник правительства Хабаровского края, курировавший лесную отрасль, и гендиректор одной из местных компаний.

На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается, что с октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. чиновник, отвечающий в правительстве региона, в том числе, за реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, оказывал протекцию одной из лесозаготовительных организаций, директором которой был его знакомый.

В ходе проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, выяснилось, что лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей.

Кроме того, по данным управления Генпрокуратуры, компания незаконно вырубила лес на сумму более 9 млн рублей.

"Учитывая наличие в действиях должностного лица признаков преступления, заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании", - сказано в сообщении.

На основании представленных материалов в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве). В отношении руководителя организации-лесопользователя возбуждено дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Ранее со ссылкой на информированный источник сообщалось, что в правительстве региона были проведены следственные мероприятия в рамках уголовного дела о крупных хищениях в сфере лесной отрасли.

"Проверка инициирована губернатором Сергеем Фургалом. Проверяется деятельность чиновников из команды прошлого главы региона. Подробности не разглашаются" - сказал собеседник агентства. В рамках проверочных мероприятий в правительстве прошла выемка соответствующей документации.

Лесную отрасль в 2013-2018 гг. курировал первый заместитель председателя правительства края Василий Шихалев.

Им юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.