Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 марта 2019 года в 04:23 версия для печати  

Глава Якутии Николаев: предпринимаемые надзорными органами усиленные меры касаются исключительно нелегальной миграции

Якутск. 21 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Легальные мигранты в Якутии защищены законом, их права не будут ущемлены, заявил глава Якутии Айсен Николаев на своей странице в Instagram.

"Хочу подчеркнуть, что предпринимаемые сегодня правоохранительными и надзорными органами усиленные меры касаются исключительно нелегального бизнеса и нелегальной миграции. Законопослушные предприниматели не будут ущемлены в правах. Мигранты, соблюдающие российское законодательство, находятся под его защитой так же, как и российские граждане, и в Якутии эта защита будет обеспечена", - подчеркнул глава.

Он отметил, что официальные представители Кыргызстана, прибывшие в Якутск, осудили резонансное преступление и призвали своих земляков в Якутии к соблюдению российского законодательства и уважению местных традиций.

"Все подозреваемые задержаны и арестованы. Конфликт не должен разрастаться дальше. Могу повторить, что мы не выступаем против представителей киргизской или какой-то другой национальности, мы против преступности, какой бы национальности она ни была. И не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни", - отметил А.Николаев.

По его словам, ситуация в столице после задержания сегодня пары провокаторов тоже стабильная. Стройки, транспорт, торговые центры во всех районах Якутии работают в штатном режиме.

Как сообщалось, 17 марта уроженец Киргизии в Якутске похитил и изнасиловал местную жительницу. Ей удалось сбежать и сообщить о преступлении. Обвиняемый был задержан и помещен под стражу. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) и ч.1 ст.126 УК РФ (похищение человека).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, жители провели стихийный митинг. В Якутске закрылось большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, не работали оптовые продуктовые базы. Кроме того, водители автобусов, выходцы из Средней Азии, не вышли на работу, опасаясь нападений.

Глава Якутии призвал не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить в республике борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством. Глава МВД Якутии Владимир Прокопенко дал указание провести дополнительные проверки в сферах, где используется труд мигрантов.

млг гс


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.