Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 марта 2019 года в 09:54 версия для печати  

Резонансный случай в Якутии следует рассматривать как преступление конкретных людей, без деления на нации - Трутнев

Якутск. 22 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев призвал не связывать преступления с принадлежностью людей к той или иной нации.

"Если у нас в голову взбредет делиться по национальному признаку, мы все разрушим. Надо жить вместе, надо друг другу помогать. А те случаи, которые происходят, в том числе в криминальной сфере, надо рассматривать не как проявление чего-то национального, а преступления конкретных людей", - сказал Ю. Трутнев журналистам в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, связанную с резонансным преступлением, совершенным гражданином Киргизии в Якутске.

Как сообщалось, 17 марта уроженец Киргизии в Якутске похитил и изнасиловал местную жительницу. Ей удалось сбежать и сообщить о преступлении. Обвиняемый был задержан и помещен под стражу. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) и ч.1 ст.126 УК РФ (похищение человека).

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, жители провели стихийный митинг. В Якутске закрылось большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, не работали оптовые продуктовые базы. Кроме того, водители автобусов, выходцы из Средней Азии, не вышли на работу, опасаясь нападений.

Глава Якутии призвал не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить в республике борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством. Глава МВД Якутии Владимир Прокопенко дал указание провести дополнительные проверки в сферах, где используется труд мигрантов.

Млг/им юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.