Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 мая 2019 года в 08:27 версия для печати  

Суд обязал стивидорную компанию в приморской Находке следить за загрязнением воздуха при перевалке угля

Владивосток. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Находкинский городской суд обязал стивидорную компанию "Порт Восточные Ворота - Приморский завод" проводить исследования воздуха при перевалке угля, сообщается в пятницу на сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры.

"Суд удовлетворил требования транспортного прокурора о возложении на АО "Порт Восточные Ворота - Приморский завод" обязанности провести исследования атмосферного воздуха", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ответчик обязан устранить нарушение в течение одного года с момента вступления судебного акта в законную силу.

Нарушения в работе компании прокуратура выявила в ходе проверки. Установлено, что АО "Порт Восточные Ворота - Приморский завод" провел техническое перевооружение производственного объекта, используемого для перевалки угля. При этом, несмотря на изменение технологического процесса и увеличение объема перегрузки, организация не провела предусмотренную санитарными требованиями оценку воздействия своей деятельности на атмосферный воздух.

Проблема загрязнения угольной пылью в приморском городе Находка активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она обострилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Особо актуальна эта проблема для порта Находка, где сейчас работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы.

Пресс-служба администрации Приморья сообщала, что стивидоры в Находке направят более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах. Соответствующие соглашения власти региона подписали с руководителями девяти компаний, отправляющих уголь на экспорт.

Также власти региона обещают остановить работу стивидорных компаний, которые в 2020 году не перейдут на закрытую перевалку угля.

Ив юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.