Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 сентября 2019 года в 09:06 версия для печати  

Ученые сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки

Анадырь. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Количество горбатых китов, замеченных в этом сезоне учеными в проливе Сенявина на Чукотке, по сравнению с прошлым годом значительно сократилось, причина этого пока не ясна, сообщила пресс-служба национального парка "Берингия".

" В этом сезоне горбачей (горбатых китов - ИФ) в проливе оказалось на редкость мало. В чем причина "исчезновения" китов и куда они ушли, пока остается загадкой. За весь сезон 2019 года ученым удалось сфотографировать в проливе Сенявина всего 16 горбачей, тогда как в прошлые годы - около сотни", - говорится в сообщении.

Из 16 встреченных исследователями горбачей - только четыре кита новых, большая часть - старые знакомые, которых наблюдали на Чукотке в прошлые годы.

Сотрудники нацпарка "Берингия", биологического факультета МГУ и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН третий год подряд проводят в проливе Сенявина исследования в рамках научной программы по изучению китообразных Чукотки.

По одной из версий, киты ушли дальше на север из-за изменения климата, но информация об их перемещениях в настоящее время отсутствует. Не исключено, что причиной ухода горбачей из пролива стало отсутствие корма.

Отмечается, что также в этом году редко встречались косатки.

"Косаток тоже в этом году не было совсем. В прошлом году косатки встретились ученым только один раз, а два года назад их было очень много, встречи отмечали практически каждые в три дня", - говорится в сообщении.

вп кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.