Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 сентября 2019 года в 05:47 версия для печати  

Экологи призывают согласовать с общественностью новую схему выпуска белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Владивосток. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Коалиция экологических организаций "Свободу косаткам и белухам" призвала ознакомить общественность с новой схемой выпуска белух, о которой накануне заявило руководство Всероссийского научно-исследовательского института океанографии (ВНИРО).

"Сегодня на повестке дня самые важные вопросы. Какие изменения в логистику готовит ВНИРО и когда общественность узнает об их планах? Почему изменения в схемах и графиках не согласовываются с заинтересованными научными и общественными организациями?", - говорится в сообщении на странице коалиции в "Инстаграм".

Экологи опасаются, что белух не успеют выпустить до наступления холодов.

"Когда и каким образом будет производиться транспортировка белух, чтобы все 75 животных были выпущены на свободу до наступления холодов?", - говорится в сообщении.

Во вторник пресс-служба ВНИРО сообщила, что из-за сложной паводковой ситуации на реке Амур планирует изменить схему доставки белух из бухты Средняя в Приморье к месту выпуска на побережье Охотского моря. Изменения, по заявлению ВНИРО, позволят существенно увеличить партии транспортируемых белух и успешно завершить операцию.

Как сообщалось, следующий этап вывоза белух из бухты Средняя в Приморье к месту выпуска в Охотском море задерживается из-за паводка на реке Амур. По информации специалистов ВНИРО, в Николаевске-на-Амуре уровень воды в реке Амур слишком высокий.

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня. Последняя группа косаток была выпущена в августе. По данным на конец августа, в бухте Средней осталось 75 белух.

Около сотни косаток и белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую назвали "китовой тюрьмой".

После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

вп ад


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.