Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 сентября 2019 года в 11:54 версия для печати  

Фонд развития Д.Востока намерен вложить в строительство уранового рудника ППГХО до 5 млрд руб

Чита. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Фонд развития Дальнего Востока планирует инвестировать в строительство рудника N6 ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, входит в урановый холдинг АО "Атомредметзолото", АРМЗ) в Забайкалье до 5 млрд рублей, говорится в сообщении правительства региона со ссылкой на заместителя генерального директора фонда Петра Шелахаева.

"Запуск нового рудника позволит поддержать стабильный объем производства урана на ППГХО. В ходе реализации проекта будет создано более 900 новых рабочих мест", - отмечается в сообщении.

Также фонд рассматривает ряд других перспективных проектов в Забайкальском крае, инициаторам которых может быть предоставлено льготное финансирование под 5% годовых на длительный срок.

"Есть проекты, которые мы рассматриваем в отдаленной перспективе, в частности Забайкальский зерновой терминал. (. . .) Также в активной работе есть проекты, которые мы готовы профинансировать уже в этом году", - сказал Шелахаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Как сообщалось, в марте 2018 года ППГХО приступило к строительно-монтажным работам на руднике N6, а перед этим Российско-китайский инвестфонд регионального развития (ИФРР), "Росатом" и ядерная корпорация Китая CNNC подписали соглашение об инвестициях в его строительство.

Проект строительства рудника N6 оценивается в 18,3 млрд рублей. В рамках первого этапа - в 2018-2019 годах - ИФРР вложит 2,5 млрд рублей в объекты наземной инфраструктуры и расконсервацию рудника.

Вторую очередь проекта планируется ввести в 2020-2023 годах, инвестиции ИФРР в нее составят около 14 млрд рублей. В 2024-2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, к 2026 году объект выйдет на проектную мощность 850 тыс. тонн руды в год.

ППГХО является одним из крупнейших в мире производителей урана, разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. Компания также добывает уголь на Уртуйском месторождении, основную часть этой продукции реализует Краснокаменской ТЭЦ, остальное продает сторонним потребителям.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.