Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 октября 2019 года в 08:14 версия для печати  

Льготная ипотека под 2% поможет удержать на Дальнем Востоке работоспособное население - эксперт

Владивосток. 9 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Программа льготной ипотеки для молодых семей и владельцев дальневосточного гектара поможет удержать на Дальнем Востоке работоспособное население и решить демографическую проблему, считает профессор кафедры математических методов в экономике Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Абрамов.

"Очевидно, что ипотека под 2% существенно лучше, чем под 7%. С моей точки зрения, правительство находится на правильном пути. Все годится, что позволит остановить отток населения и рост миграционных процессов", - сообщил Абрамов агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Он уточнил, что, по его данным, в регионе наблюдается отток населения. Чаще всего с Дальнего Востока в центральные регионы России уезжают люди в возрасте от 20 до 40 лет, то есть работоспособное население. Именно на эту категорию и нацелена новая мера правительства.

"Говорить о том, что тенденцию получится переломить полностью и в короткие сроки, я бы пока не стал. Надо наблюдать и собирать данные для более обоснованных прогнозов", - отметил профессор.

Эксперт обратил внимание, что ставка ипотеки находится ниже уровня инфляции.

"Таким образом, она может быть невыгодна для банков, но этот вопрос необходимо предусмотреть правительству", - добавил Абрамов.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря обеспечить внесение изменений в законодательство России для введения 2%-ной ипотечной ставки на Дальнем Востоке. Проект передан на согласование в правительство России.

Ипотечный жилищный кредит под 2% годовых планируется выдавать для приобретения на Дальнем Востоке в период до 1 января 2025 года жилья на первичном рынке молодым семьям или на строительство дома - участникам программы "Дальневосточный гектар". Планируется, что программа стартует в 2019 году.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.