Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 октября 2019 года в 17:14 версия для печати  

Подлодка-носитель ракет "Калибр" "Волхов" будет спущена на воду в декабре

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Вторая подводная лодка проекта 636.3 "Волхов", строящаяся для Тихоокеанского флота (ТОФ), будет спущена на воду в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге, сообщил главком ВМФ России Николай Евменов.

"Вторая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Волхов" для Тихоокеанского флота, будет спущена на воду в декабре месяце на предприятии "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге", - сказал Евменов по итогам рабочего совещания в адмиралтействе.

Главкома цитирует Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны по ВМФ.

По словам Евменова, "для оснащения подводных сил Тихоокеанского флота продолжает вестись строительство серии подводных лодок проекта 636.3".

"Главное командование ВМФ России в процессе строительства, испытаний этих подводных лодок тесно взаимодействует с представителями "Адмиралтейских верфей", Объединенной судостроительной корпорации, предприятиями, задействованными в кооперации строительства неатомных подводных лодок. Результат этого взаимодействия - реализация новых технических решений по целому ряду систем радиотехнического вооружения и систем жизнеобеспечения подводных лодок 636.3", - подчеркнул главком.

В свою очередь, генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков, которого цитирует департамент Минобороны, сообщил, что "дизель-электрическая подводная лодка "Волхов" проходит этап предспусковой подготовки на стапеле предприятия. Завершаются монтажные работы, предусмотренные проектной документацией".

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире, за что на Западе получили название "Черная дыра". Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека, подводное водоизмещение - около 4 тыс. тонн.

Особенностью подлодок проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения "Калибр-ПЛ", а также обновленным радиоэлектронным оборудованием.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.