Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 ноября 2019 года в 08:16 версия для печати  

Крупный природный пожар остановили в нацпарке Приморья у границы с Китаем

Владивосток. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Инспекторы национального парка "Земля леопарда" на юго-западе Приморья потушили первый осенний крупный пожар, протянувшийся на сотни гектаров вдоль рубежей особо охраняемой территории по направлению к Китаю.

"Огонь опустошил сотни гектаров за пределами национального парка, после чего проник на заповедные земли, где был оперативно ликвидирован. В результате пострадало 50 га нелесных земель охраняемой территории", - сообщила в среду пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".

Уточняется, что пожар начался на юге Хасанского района Приморья на сопредельной к нацпарку территории в пограничной зоне с КНР. По предварительным данным, пал пошел со стороны железной дороги, ведущей в приграничный город Хуньчунь. Распространению огня способствовал ветер и сухая погода.

Пожар в нацпарке тушили инспекторы, на остальной площади - сотрудники пограничной службы ФСБ и Авиалесоохраны.

"Из-за неблагоприятной погоды пламя угрожало передвинуться в сторону Китая, где уже готовились к встрече с огнем. Защитив от пожара нацпарк, госинспекторы не позволили бедствию распространиться на территорию КНР", - отмечает пресс-служба нацпарка.

Как сообщалось, напряженная пожароопасная обстановка в Приморье стала основанием для введения пожароопасного режима в нацпарке "Земля леопарда". Для защиты дальневосточных леопардов и амурских тигров проложено более 250 км минеральных полос, в полную готовность приведен инспекторский состав, а посещение нацпарка вне турмаршрутов временно запрещено.

Национальный парк "Земля леопарда" создан в 2012 году на площади 282 тыс. га в Приморье для сохранения редчайших дальневосточных леопардов. В его состав вошел заповедник "Кедровая падь". Животный мир нацпарка богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и Северной Кореи отмечена максимальная концентрация фауны во всей Северо-Восточной Азии. На заповедной территории встречаются амурские тигры и дальневосточные леопарды, сохранение которых имеет международное значение.

ив юд


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.