Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 ноября 2019 года в 05:47 версия для печати  

Превышение взвешенных веществ в реке более чем в 500 раз выявлено на месте золотодобычи в Приамурье

Благовещенск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Нарушения при добыче золота компанией "Хэргу" на реке Большая Эльга в Амурской области выявлено сотрудниками Минприроды и прокуратуры, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Анализ воды в реке Большая Эльга Селемджинского района показал превышение содержания взвешенных веществ в воде после драг более чем в 500 раз. До места проведения горных работ этот показатель равен двум миллиграммам на литр, ниже по течению - более 100 миллиграммов на литр. При этом предельно допустимый максимум увеличения содержания взвешенных веществ после драги в воде - 0,25 миллиграмма на литр", - говорится в сообщении.

Проверка соблюдения экологических требований проведена из-за многочисленных жалоб местных жителей на загрязнение реки. Специалисты выехали на место добычи золота АО "Хэргу" с оборудованием из мобильной экологической лаборатории. Пробы были отобраны в присутствии представителей добывающей компании.

"Оборудование позволяет оперативно провести анализы, они уже готовы, нарушение зафиксировано. Сейчас материалы находятся на рассмотрении в природоохранной прокуратуре, по итогам которого предприятию АО "Хэргу" будет вынесен штраф и возмещение ущерба", - приводятся в сообщении слова министра природных ресурсов области Сергея Маху.

Природоохранная прокуратура намерена в течение месяца рассмотреть результаты проведенных анализов. Нарушителям грозит штраф не менее 500 тыс. рублей и возмещение ущерба экологии.

"Взвешенные вещества - это песок, глина и тому подобное, повышенное их содержание в воде приводит к тому, что заиливается русло, реки мелеют, начинается подмытие берегов. От такой воды страдает рыба", - пояснил заместитель начальника отдела регионального госнадзора Минприроды области Алексей Тарамурин.

Как сообщалось, в текущем году в результате деятельности предприятий по золотодобыче произошло неоднократное загрязнение рек в Зейском районе - Унаха, Иликан, Ульдегит, Джелтула, Уркан, Джуваскит, в Селемджинском районе - Нижняя Стойба, Инкан, Беген, Селемджа.

На территории Амурской области зарегистрировано 362 недропользователя, имеющих 923 лицензии на добычу благородных металлов. По итогам прошлого года Амурская область заняла шестое место по добыче золота в России. В регионе добыто по балансу 23,7 тонны золота, в том числе около 9 тонн россыпного золота.

Мсв ют


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.