Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 декабря 2019 года в 15:53 версия для печати  

Якутский шаман Габышев снова задержан, заявляют правозащитники

Москва/Якутск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - Якутского шамана Александра Габышева, ранее возобновившего свой поход в Москву, задержали, сообщает пресс-служба "Правозащиты Открытки".

"Шамана Александра Габышева, недавно объявившего о возобновлении похода, задержали на пути в Москву. Об этом сообщает наш координатор Алексей Прянишников", - сообщили в проекте.

Там добавили, что несколько часов назад в Якутске был задержан член "отряда" Габышева - Евгений Ростокин, известный также как "Ворон".

"По его словам, сотрудники ФСБ приехали к нему домой и отвезли на опрос. Ростокину сообщили, что против него могут возбудить уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК) из-за удаления видеозаписи, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Габышева. Позже Ростокина отпустили", - рассказали в "Правозащите Открытки".

Кроме того, отметили в проекте, накануне сотрудники ФСБ приходили домой к сестре Габышева Екатерине и пытались передать ей повестку на его имя о явке в управление службы.

"Екатерина сказала сотрудникам искать шамана на трассе и передать повестку ему самому", - заключили в "Правозащите Открытки".

Как пояснил Прянишников агентству "Интерфакс -Дальний Восток", пока неизвестно, где сейчас находится Габышев.

"Да, он задержан. Выясняем место его нахождения, чтобы адвокаты смогли обеспечить защиту", - сказал Прянишников.

Между тем в соцсетях появилось видео, на котором Габышев разговаривает на повышенных тонах с сотрудниками правоохранительных органов на дороге, в оцеплении десятка патрульных машин.

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тыс. км и привлек немало последователей.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии.

Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Согласно материалам дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", следствие считает, что "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности".

7 декабря стало известно, что Габышев возобновил свой поход в Москву, поскольку ему не предъявили обвинение в десятидневный срок после применения к нему меры пресечения. Соответственно, его подписка о невыезде из Якутска "автоматически", по мнению адвокатов, была отменена.

Как сообщалось, государственная экспертиза признала Габышева невменяемым.

Кка юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.