Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 февраля 2010 года в 09:10 версия для печати  

Иностранные спецслужбы используют молодежь Дальнего Востока для формирования оппозиции власти

11 февраля. Interfax-Russia.ru - Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев принял участие в работе межведомственного совещания, посвященного обсуждению вопросов экстремизма на Дальнем Востоке.

Обращаясь к участникам совещания в четверг В.Ишаев отметил, что кризисные явления в российской экономике, усиливающееся экономическое расслоение общества осложняет социально-политическую ситуацию, стимулируют рост антиправительственных настроений, способствуют распространению идей радикальной и экстремистской направленности.

"Спецслужбы зарубежных государств продолжают рассматривать Дальний Восток в качестве перспективного региона для использования молодежного потенциала в целях формирования оппозиции российской власти", - сказал полпред, выступая с докладом в ходе совещания.

"При этом они действуют под прикрытием иностранных некоммерческих неправительственных и международных организаций, деятельность которых охватывает практически все сферы жизни общества: экономику, экологию, государственное и муниципальное управление, здравоохранение и образование", - отмечает полпред.

В этой ситуации полпред подчеркнул возрастающую роль государственных и местных органов власти по предупреждению экстремистской и националистической деятельности. По его словам приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов должно стать противодействие возрастанию националистических, сепаратистских настроений, межнациональной и межконфессиональной розни, вовлечению молодежи в антиконституционную деятельность.

В.Ишаев также обратил внимание присутствующих на то, что при организации этой работы следует учитывать, что экстремизм может быть не только организованным, но стихийным. "Именно такой экстремизм является самым опасным и его труднее всего предотвратить", - добавил он. При этом полпред призвал правоохранительные органы не перегибать палку, и уметь отличить от проявлений экстремизма акции протеста населения, вызванные непростой социально-экономической ситуацией.

Совещание провел заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин. Участие в совещании приняли также прокуроры, начальники органов юстиции, УВД, ФСБ краев и областей Дальнего Востока, представители миграционной службы, Роскомнадзора, вице-губернаторы Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.