Точка зрения 17 марта 2010 г. 17:51

Россия затянет часовые пояса

Interfax-Russia.ru – Минпромторг РФ предлагает с 28 марта перевести Самарскую область и Удмуртию на московское время и сдвинуть часовые пояса на Камчатке и Чукотке. Это нравится не всем.

Депутаты Самарской губернской думы 12 марта проголосовали за перевод региона на московское время. Напомним, что сейчас разница между временем в Москве и Самаре составляет один час. Кроме Самарской области, в России в этом часовом поясе находится Удмуртия.

Министр экономического развития Самарской области Габулла Хасаев заявил, что переход на московское время полностью обоснован и экономически целесообразен для региона, что он не повлияет на стоимость и расход электроэнергии. "Была создана рабочая группа, которая выявила, что переход на московское время никак не отразится на состоянии здоровья жителей области. На адаптацию к новому времени гражданам понадобится всего лишь два или три дня", - сказал Хасаев.

Большинством голосов местные парламентарии поддержали соответствующее обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину. "За" переход на новое время проголосовали 27 из 38 присутствовавших на заседании парламентариев, "против" – 6 депутатов, еще пятеро воздержались от голосования. По мнению Михаила Матвеева – одного из депутатов губернской думы, высказавшихся против перехода на московское время, нововведение негативно отразится на жизни жителей Самарской области.

По его данным, в Самарской области проводилось два социальных опроса на эту тему – в 2008 и 2009 годах. "В 2010 году мы не проводили опроса мнения жителей Самарской области по поводу перехода на московское время. Последний опрос был проведен в 2009 году. Он показал, что всего 37% населения "за". В 2007 году эта цифра составляла 38%", - сказал журналистам Матвеев.

Между тем, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев привел на заседании регионального парламента почти противоположные данные. По его словам, глав городов региона ранее просили узнать мнение жителей по поводу перехода на московское время. По полученным данным, городское население, а это около 80% жителей области, высказалось в поддержку перехода.

Впрочем, события и заявления, последовавшие сразу же за решением парламентариев перейти на новое время, подтверждают, что не все самарцы согласны с таким решением. Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" депутат губернской думы Матвеев, в тот же день, когда Самарская губернская дума большинством проголосовала за перевод региона на московское время, "мы увидели, что жители области не довольны таким решением, они начали активизироваться в интернете, писать письма и обращаться к депутатам".

По словам Матвеева, в Самаре уже начались пикеты, на которых будут собирать подписи граждан против перевода области на московское время. Пикетчики будут стоять в каждом районе, и любой житель Самары сможет оставить свою подпись.

"Кроме того, мы заявили о трех митингах против московского времени. Первый из них мы планируем провести 26 марта на площади Славы. Позже в этот же день мы хотим провести митинг у фонтанов на улице Осипенко", - сообщил депутат. Третий митинг планируется 27 марта на площади имени Куйбышева. "Один из этих митингов точно должны разрешить. Подав сразу столько заявлений, мы хотим перестраховаться и знать наверняка, что жители Самары смогут прийти на акцию", - отметил Матвеев.

При этом он выразил уверенность, что параллельно вышеназванным акциям жители Самары будут устраивать локальные мини-пикеты. "Кто будет доволен добровольным сокращением светового дня на целый час? Широкого обсуждения этого вопроса среди общественности не было. Надеемся, что федеральные власти услышат наши просьбы не переводить регион на московское время. В конце месяца мы направим председателю правительства подписи жителей Самары, просящих не делать этого", - сказал депутат.

По его словам, кроме него на недовольство людей откликнулись депутат тольяттинской городской думы от фракции КПРФ Степан Филатов и председатель самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко. Ожидается, что к ним присоединятся другие местные политики.

Пока в Самаре согласована лишь одна из трех заявок на проведение крупных акций протеста против перевода области на московское время. Это митинг на площади имени Куйбышева. По словам Матвеева, две другие заявки должно согласовать правительство Самарской области, так как заданные места для митингов относятся к ведению областных властей.

Между тем, на сайте Минпромторга РФ уже опубликован проект постановления правительства РФ за подписью Путина "О применении на территории Самарской области времени второго часового пояса", то есть московского времени. Согласно постановлению, новое время начнет действовать на территории региона с 28 марта.

Впрочем, Самарская область не первый регион, в том числе и в Поволжье, который в этот день ожидает переход в новый часовой пояс. Ранее Минпромторг РФ уже опубликовал проект соответствующего постановления правительства РФ с указанием аналогичной для Удмуртии даты перехода на московское время. Соответствующее обращение к председателю правительства РФ с Госсовет Удмуртии принял еще 16 февраля. В своем обращении депутаты отмечали, что большая часть жителей региона положительно относится к введению на территории региона московского времени. Кроме того, удмуртские парламентарии полагают, что применение в регионе второго часового пояса повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти республики с федеральным центром.

Помимо Самарской области и Удмуртии Минпромторг одобрил заявки о смене поясного времени, поступившие от законодательного собрания Камчатского края и думы Чукотского автономного округа. Эти два региона жили по камчатскому времени - MSK+9, а с 28 марта перейдут на время десятого часового пояса – магаданское время (MSK+8). Таким образом, сразу два часовых пояса – MSK+1 и MSK+9 – пока останутся "свободными".

Правительство РФ также решило перевести в другой часовой пояс Кемеровскую область. В ночь на 28 марта, когда Россия перейдет на летнее время, этот регион просто не будет переводить стрелки часов. В результате разница с Москвой уменьшится до трех часов. Таким образом, Кузбасс автоматически окажется в одном часовом поясе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, решение о переходе на трехчасовую разницу принимали с учетом мнения жителей области. Проведенный в прошлом году социологический опрос показал, что большинство кузбассовцев приветствует такой переход. "Кузбассовцам будет психологически удобнее жить в одном времени с соседними регионами. У многих там есть друзья, родственники, многие ведут здесь свои дела, занимаются туризмом. Деловым людям не придется держать в голове разницу во времени, избавит их от множества мелочей, связанных с этим расхождением", - отмечается в пресс-релизе. Кроме того, как ожидают в региональном правительстве, переход области повысит оперативность взаимодействия региональной власти с федеральным центром, а также с властями соседних регионов.

Напомним, что о возможном сокращении количества часовых поясов в стране в послании Федеральному Собранию РФ в ноябре прошлого года заявил президент России Дмитрий Медведев. Там же глава государства посоветовал оценить целесообразность переходов на зимнее и летнее время.

Кстати, тогда же выяснилось, что законопроект, в котором будет определен порядок определения времени на территории РФ, на самом деле, уже готовился. Заказчиком его разработки является Министерство промышленности и торговли, которое в концепции проекта обосновывало необходимость его разработки "недостатком в стране правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при определении времени, распространении и использовании информации о времени и дате, несоответствием действующего порядка современным требованиям определения, распространения и использования времени".

Согласно плану законопроектной деятельности правительства РФ на 2010 год, Минпромторг уже к маю представит в правительство предложения о регулировании времени в РФ. При этом предполагается, что законопроект "Об определении времени" будет внесен в Госдуму РФ в сентябре.

Между тем, как считает президент компании World Time Zone Александр Кривенышев, решение о летнем, декретном и поясном времени в России желательно решать в едином скоординированном подходе для всех регионов страны вместе, а не по желанию отдельных регионов перейти в соседние часовые зоны. "Также, - сообщил Interfax-Russia.ru Кривенышев, - желательно указать на 2-3 летний период тестирования новых законов по времени в России и их дальнейшего пересмотра, совершенствования, если потребуется".

По его мнению, последние новости из регионов о реформе часовых поясов желательно рассматривать и учитывать в контексте общего подхода в ревизии часовых зон России, а не перехода отдельных регионов в соседние часовые пояса. В частности, поясняет специалист, если убирать для Сибири и Дальнего Востока декретное время и переходить на поясное, то Магадану будет целесообразно сместиться из нынешнего часового пояса – MSK+8 – в MSK+7 и оставаться в разных часовых поясах с Чукоткой и Камчаткой.

То же самое, по словам Кривенышева, относится к переходу Удмуртии и Самарской области из нынешней часовой зоны (MSK+1) в московское время. Это не означает, что часовая зона MSK+1 останется "пустой". По мнению эксперта, в это поясное время должны будут, по логике, перейти из нынешней зоны (MSK+2) Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области и Башкирия.

Примечательно, что опрос, проведенный в конце прошлого года ВЦИОМ, показал, что половине россиян неизвестно, сколько в нашей стране часовых поясов, и только четверть опрошенных знает, что в России их 11. Причем, как правило, россияне не замечают влияния большого количества часовых поясов. Впрочем, тех, кто считает, что этот фактор негативно сказывается на жизни людей, больше, чем тех, кто указывает на его положительное значение (19% против 10%, соответственно).

Те, кто считает, что большое количество часовых поясов играет положительную роль в жизни россиян, аргументируют свою точку зрения, в первую очередь, привычкой и удобством, а также необходимостью и тем, что это не вредит здоровью. Респонденты, придерживающиеся противоположной точки зрения, напротив, в качестве главного довода приводят негативное влияние разницы во времени на самочувствие людей. Они также указывают на трудности в связи с жителями других городов, тяжелую адаптацию и прочие факторы.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще