Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 декабря 2010 года в 02:32 версия для печати  

"Таас-Юрях Нефтегазодобыча" может потерять лицензию на Среднеботуобинское месторождение в Якутии - президент республики

Якутск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Президент Якутии Егор Борисов по итогам совещания о деятельности ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" заявил ее руководителям, что власти региона инициируют процедуру отзыва лицензии на добычу газа на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении, если компания не примет срочных мер по выполнению условий лицензионного соглашения, сообщает персональный сайт главы республики.

"Анализ показал, что компанией не соблюдаются сроки проведения опытно-промышленной эксплуатации месторождения. На месторождении до сих пор не созданы производственные мощности, необходимые для добычи, транспортировки и хранения нефти в соответствующих условиям соглашения объемах", - говорится в сообщении.

Руководство компании проинформировало главу региона о том, что созданный к настоящему времени нефтепромысел позволяет добывать до 600 тыс. тонн нефти в год. Однако в 2010 году из двух эксплуатационных скважин будет добыто не более 10 тысяч тонн нефти.

В планах компании - доведение добычи нефти в 2012 году до 1,5 млн тонн, а в 2016 году - до 5,7 млн тонн.

"Для этого необходимо пробурить как минимум 15 эксплуатационных скважин в 2012 году и еще 30 скважин - в 2013 году. С учетом нулевых результатов эксплуатационного бурения прошлых лет ("Таас-Юрях Нефтегазодобыча" получила лицензию в апреле 2002 года - "ИФ"), создание такого фонда добывающих скважин практически нереально ", - отмечается в сообщении.

Е.Борисов выразил недовольство невыполнением ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" проектных и фактических показателей подготовки к разработке Среднеботуобинского месторождения.

"Президент строго предупредил менеджеров компании, что если в ближайшее время они не примут срочные меры для обеспечения планируемых уровней добычи нефти для реального участия "Таас-Юрях Нефтегазодобычи" в наполнении нефтепровода "ВСТО", Правительство Республики Саха (Якутия) будет ставить вопрос об изъятии у компании имеющихся лицензий", - подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось о провале в 2008 году переговоров "Таас-Юрях нефтегазодобычи" о привлечении к освоению месторождения англо-голландского концерна Shell. Предметом переговоров являлся пакет в 50% и более в капитале в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча". Источник агентства в правительстве Якутии объяснил провал переговоров тем, что уже в то время якутская компания нарушала условия лицензионного соглашения и существовала вероятность отзыва у нее лицензии на Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение - актив, который и привлек внимание Shell.

Летом 2009 года сообщалось о решении директората "Таас-Юрях нефтегазодобыча" о выделении в 2010-2011 годах 800 млн рублей на проектирование нефтеперерабатывающего завода мощностью 500 тыс.т. нефти в г. Ленске на юге Якутии. НПЗ являлся частью проекта освоения Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, представленного ранее компанией властям Якутии. Однако тогда же на встрече с президентом Якутии Вячеславом Штыровым гендиректор "Таас-Юрях нефтегазодобыча" Иван Меньшиков заявлял главе республики, что компания не видит источников финансирования проектных работ в 2013 году. Предполагаемая смета расходов на проектные работы оценивается в 10 млрд рублей.

Планы строительства НПЗ в г. Ленске реализуются в республике с 2003 года. 10 декабря 2003 г. администрация Ленска произвела отвод земельного участка в 6 км от города "Таас-Юрях нефтегазодобыча" под строительство НПЗ.

Тогда же в 2003 году на презентации проекта, было сообщено, что частью проекта будет нефтепровод длиной 250 км. до ВСТО.

"Таас-Юрях нефтегазодобыча" работает на Среднеботуобинском месторождении с 1993 года. В 2001 году компания ввела в эксплуатацию непосредственно на месторождении модульную установку по переработке 100 тыс. т. сырой нефти НПУ-100.

***/ сск тг


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.