Интерфакс-Россия
  Опубликовано 02 июля 2012 года в 15:37 версия для печати  

Полпред в ДФО обеспокоен разрывом экономических связей между регионами Дальнего Востока и Центральной России

2 июля. Interfax-Russia.ru - Поставки продукции из регионов Дальнего Востока на внутренний рынок за последние 20 лет сократились с 75% от объема выпускаемой продукции до 21%, заявил министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

"Это говорит о том, что Дальний Восток отдаляется и уходит с единого экономического пространства России", - сказал В.Ишаев в ходе совещания, которое провел во Владивостоке в понедельник председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Говоря о численности населения ДФО, министр напомнил, что по итогам переписи в 2002 году на Дальнем Востоке проживало 6,4 млн человек. По итогам переписи 2010 года население сократилось до 6,2 млн. "Около 165 тыс. человек мы потеряли", - подчеркнул В.Ишаев.

По его словам, если связывать численность населения с задачами по развитию Дальнего Востока, то к 2025 году округ должен иметь прирост на 511 тыс. человек, из которых 80% должны быть квалифицированными специалистами.

"Если взять тенденции, которые сегодня существуют, то мы потеряем 467 тыс. человек. Нужно что-то делать", - отметил он.

В.Ишаев сообщил, что в структуре валового регионального продукта в округе по-прежнему первое место занимает ресурсный блок (24,6%), на втором месте транспорт (11%), на третьем месте строительство (8%).

"Как можно развивать Дальний Восток? Конечно, на базе государственно-частного партнерства, когда государство опережающими темпами создает инфраструктуру, а бизнес создает средства производства. Только в этом случае мы можем получить здесь серьезное развитие", - сказал министр.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.