Саммит АТЭС 7 сентября 2012 г. 16:15

Набиуллина считает недостаточным единое управление ФСК и МРСК

Остров Русский (Владивосток). 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина считает, что недостаточно только ввести единое управление ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (РТС: FEES) (ФСК) и ОАО "Холдинг МРСК", так как внутри компаний возникает конфликт интересов.

Как пояснила Э.Набиуллина журналистам в кулуарах саммита АТЭС в пятницу, "когда ФСК управляет МРСК, у вас возникает внутренний конфликт интересов - когда это не объединенная позиция, а вы вынуждены принимать тарифные решения". Речь идет, в частности, о различиях в деятельности компаний: ФСК владеет и управляет магистральными электросетями, а МРСК занимаются транспортировкой электроэнергии конечному потребителю. Оба вида деятельности регулируемые, а правительство задает темп роста общего, так называемого котлового тарифа на транспортировку. Впоследствии тарифные регуляторы "разбивают" котловой тариф на составляющие для ФСК и МРСК (а также для независимых от них распредкомпаний). На этой почве и возникает конфликт интересов ФСК и холдинга.

Отвечая на вопрос журналистов о ее позиции в отношении целесообразности объединения ФСК и МРСК, Э.Набиуллина отметила, что есть разные позиции по этому поводу, в том числе есть позиция, что у этих компаний вообще разный тип бизнеса и их объединять не нужно.

"Другая позиция, что при всем различии мы должны обеспечить единую инвестиционную технологическую политику, с чем я согласна", - сказала Э.Набиуллина.

"Вот достаточно ли просто управление передать от МРСК в ФСК для того, чтобы обеспечить единую инвестиционную и технологическую политику, - у меня большие сомнения", - добавила она.

Накануне предправления ФСК Олег Бударгин в кулуарах форма АТЭС сообщил журналистам, что ВТБ (РТС: VTBR), Morgan Stanley и Renaissance Capital выбраны в качестве независимых консультантов по объединению ФСК и "Холдинг МРСК".

"Нам надо решать вопрос передачи пакета акций "Холдинга МРСК" в ФСК. Это будет первым этапом в создании единого электросетевого холдинга. То есть не просто ФСК станет единым исполнительным органом, а нужно именно создавать все корпоративные инструменты, которые узаконили бы эффективность этого процесса. Думаю, в ближайшее время нам удастся это сделать. Для этого должно быть решение правительства, я думаю, в ближайшее время мы должны подойти к этой теме окончательно", - сказал О.Бударгин.

Как сообщалось, весной этого года правительство еще в предыдущем составе (ТЭК курировал нынешний глава "Роснефти" (РТС: ROSN) и председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин) решило передать "Холдинг МРСК" в управление ФСК. В конце мая стало известно о том, что этим реорганизация энергосетевого комплекса может не ограничиться: в правительстве обсуждался вариант поэтапной консолидации ФСК и "Холдинга МРСК" на базе новой "дочки" "Роснефтегаза" (условное название - "Национальная сетевая компания").

При этом в июне глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял, что допускает переход ФСК и МРСК на единую акцию.

В то же время вице-премьер Аркадий Дворкович в августе в письме президенту Владимиру Путину высказался против объединения компаний на базе "Роснефтегаза", так как оно потребует до 400 млрд рублей для выкупа акций у миноритариев и погашения долгов, а также по сути будет являться приватизацией, что потребует изменения действующего законодательства.

Также были предложены альтернативные варианты объединения. По первому сценарию предлагалось присоединение "Холдинга МРСК" к ФСК и переход на единую акцию без учета дочерних зависимых обществ холдинга. Риски при таком подходе связаны с предъявлением к выкупу акций миноритариями ФСК и "Холдинга МРСК" (расходы предварительно оценивались Минэнерго до 98 млрд рублей), а также с возможными требованиями кредиторов на сумму около 300 млрд рублей. Во втором сценарии предлагалось внесение госпакета акций "Холдинга МРСК" в уставный капитал ФСК. Расходы на выкуп у миноритариев холдинга в этом случае - до 37,2 млрд рублей, а кредиторы могут предъявить к погашению 189,1 млрд рублей.

ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ, контролируется государством.

"Холдинг МРСК" объединяет 11 межрегиональных и 5 региональных распределительных электросетевых компаний и также находится под контролем РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще