Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 марта 2014 года в 12:16 версия для печати  

Глава якутского поселка Тикси, где бродячие собаки загрызли 9-летнюю девочку, задержан по подозрению в халатности

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава якутского поселка Тикси подозревается в халатности, приведшей к гибели ребенка от укусов бродячих собак, сообщается на сайте СКР во вторник.

По версии следствия, с мая 2011 по декабрь 2013 года прокурором Булунского района Якутии в адрес главы поселка неоднократно вносились представления об устранении нарушений в связи с большим скоплением бродячих собак, в том числе возле образовательных учреждений, а также случаев их нападения на жителей.

В январе 2014 года суд признал бездействие администрации поселка незаконным и обязал ее главу организовать отлов бродячих собак и кошек.

Кроме того, 11 февраля 2014 года глава администрации поселка был привлечен к административной ответственности за непринятие уполномоченными организациями мер по отлову безнадзорных животных на подведомственных им территориях.

"В результате бездействие главы администрации поселка привело к тому, что вечером 10 марта 2014 года возле дома, расположенного на улице Академика Федорова поселка Тикси Булунского района, 9-летнюю девочку покусала стая бродячих собак. Тело ребенка обнаружено с рваными телесными повреждениями на руках, ногах и животе", - отмечается в сообщении.

Чиновник задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как сообщалось, 10 марта стая бродячих собак напала на девятилетнюю девочку в якутском поселке Тикси, от полученных ранений ребенок скончался. На следующий день вице-премьер Якутии Павел Маринычев встретился с местной родительской общественностью. Глава Тикси Сергей Лиджиев признал, что меры по регулированию численности бродячих животных в поселке были недостаточными.

Это уже второй за последний месяц случай гибели ребенка от укусов бродячих собак в Якутии. Так, 18 февраля бродячие собаки загрызли девятилетнего мальчика в поселке Беркакит Нерюнгринского района. Этот случай также вызвал широкий общественный резонанс.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.