Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 марта 2015 года в 05:43 версия для печати  

Прения сторон начнутся по делу "сахалинского стрелка" в четверг

(Расширенная версия, добавлены 6-10 абзацы)

Южно-Сахалинск. 25 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский областной суд в четверг начнет прения сторон по делу сотрудника частного охранного предприятия Степана Комарова, который в феврале прошлого года открыл стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, убив двух и ранив семерых человек.

Прения должны были начаться в среду, но, по ходатайству гособвинения, их перенесли на четверг. Представитель управления Генпрокуратуры в ДФО, который должен зачитать обвинительное заключение в суде, не смог приехать в Южно-Сахалинск из Хабаровска из-за погодных условий на Сахалине. Во вторник до утра среды аэропорт Южно-Сахалинска был закрыт из-за метели и невозможности очистки взлетно-посадочной полосы. Он должен прилететь в Южно-Сахалинск в среду, поэтому представитель гособвинения в своем ходатайстве попросил суд перенести начало прения сторон на четверг. Суд ходатайство удовлетворил, назначив заседание на четверг на 10:00.

Как пояснили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в суде, представитель Генпрокуратуры должен будет в четверг зачитать обвинительный приговор и предложить меру наказания для Комарова. Защита в ответ представит свои доводы. После чего суд удалится для вынесения приговора, если не возникнет каких-то дополнительных обстоятельств по делу (например, ходатайств).

В феврале 2014 года С.Комаров, работавший охранником в частном охранном предприятии, зашел в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) и несколько раз выстрелил из служебного оружия по прихожанам и служителям церкви. Погибли два человека - служащая храма и прихожанин, еще семь человек были ранены. По версии следствия, С.Комарова толкнула на этот поступок ненависть к православным.

Кроме того, С.Комаров повредил находящиеся в храме иконы, ущерб превышает 1 млн рублей.

В среду по ходатайству гособвинения суд на своем заседании показал видеозапись допроса С.Комарова от 9 февраля 2014 года и зачитал протоколы осмотра места преступления.

На видеозаписи С.Комаров уверенно и четко отвечает на все вопросы следователя. Мотивы расстрела в церкви он пояснил ненавистью к РПЦ.

"Они (священнослужители) навязывают веру, вмешиваются в судьбу каждого человека. Я ненавижу РПЦ", - заявил С.Комаров следователям в день совершения преступления.

По его словам, он застрелил двух людей в церкви потому, что они ему мешали. После чего открыл беспорядочную стрельбу до последнего патрона по стенам храма и иконам, которые, как он отметил, были ему неприятны.

"После того как расстрелял все патроны, я положил оружие сзади себя и ждал приезда полиции. Я не сопротивлялся, в совершенном не раскаиваюсь. Убитых мне не жаль - они предатели своей родины", - сказал С.Комаров.

С.Комарова обвиняют по восьми статьям Уголовного кодекса: "Убийство", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", "Умышленное повреждение чужого имущества", "Хулиганство", "Вандализм", "Повреждение культурных ценностей", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Ему грозит пожизненный срок.

В марте 2014 года действие лицензии у ЧОП "Центурия" было прекращено за ряд грубых нарушений закона. Компания прекратила свою деятельность на рынке охранных услуг.

Уголовное дело в отношении С.Комарова Сахалинский облсуд начал рассматривать 27 января.

В ходе допроса свидетелей в суде шестеро пострадавших заявили иски Комарову на общую сумму 35 млн рублей для возмещения затрат на лечение и морального вреда.

***/ тр гс


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.