Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 апреля 2015 года в 04:22 версия для печати  

Крупнейший в мире плавзавод рыболовецкого флота вернулся во Владивосток после первого промыслового рейса

Владивосток. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Крупнейший в мире плавзавод рыболовецкого флота "Всеволод Сибирцев" в субботу вернулся во Владивосток после первого промыслового рейса под российским флагом, передает корреспондент "Интерфакса".

Крабоконсервная плавбаза "Всеволод Сибирцев" - один из двух самых больших плавзаводов, оставшихся в мире.

Плавзавод удалось вернуть в Россию после покупки приморской компанией "Южморрыбфлот" у иностранной компании.

По своим техническим характеристикам судно уникально - его мощности позволяют выпускать три вида продукции: мороженую, консервную и кормовую. Общий объем суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Производство практически безотходное.

По оценкам специалистов, строительство подобного судна в России в ближайшие 20 лет невозможно.

Длина судна составляет около 179 метров, водоизмещение - около 26 тыс. тонн.

"Всеволод Сибирцев" пришвартовался к причалу ОАО "Владморрыбпорт" (ВМРП).

По итогам первого рейса выпущено 23 тыс. тонн мороженой продукции, произведено 25 млн банок консервов из свежей рыбы, 600 тонн рыбной муки и 125 тонн рыбного жира. Сырьем плавзавод обеспечивали десять рыболовецких траулеров. Готовая продукция сделана непосредственно в море и поставляется на российский рынок. Представители "Владморрыбпорта" заявили о готовности за два дня выгрузить судно.

"Для Владивостокского морского рыбного порта это важнейшее событие. Давно наши докеры не принимали плавзаводы, но есть еще те ветераны, которые работали с этими судами раньше. Мы его выгрузим за два дня", - сообщил журналистам член совета директоров ВМРП Денис Сарана.

По его словам, чтобы все прошло быстро и слаженно, на работу с плавзаводом мобилизованы лучшие портовые кадры.

"Лично для меня приход "Всеволода Сибирцева" - это показатель перемен в рыбной отрасли, о необходимости которых говорят на всех уровнях федеральной власти. Рыбаки и портовики готовы к насыщению внутреннего рынка отечественной рыбопродукией. В Приморье создана полная инфраструктура обработки рыбных грузов. Увы, не всегда наш портовый и логистический потенциал региона полностью задействован ввиду объективных экономических реалий. Поставки на внутренний рынок в последние годы уступали отгрузкам на экспорт. Радует, что тенденция меняется", - отметил Д.Сарана.

По его данным, за первый квартал 2015 года в ВМРП перегружено с моря 56 тыс. 350 тонн рыбопродукции, что в 2,5 раза больше первого квартала 2014 года, когда было обработано 22 тыс. тонны рыбы. Прирост в 33 тыс. тонн произошел в основном за счет в сельди и минтая.

Плавзавод "Всеволод Сибирцев" выйдет в новый рейс через месяц.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.