Интерфакс-Россия
  Опубликовано 04 марта 2016 года в 15:04 версия для печати  

"Колмар" намерен стать лидером на рынке коксующихся углей

Нерюнгри. 4 марта. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Угледобывающая компания "Колмар" презентовала программы развития "12+" и "20+", в которых заявила об амбиционных планах стать самым крупным в России производителем коксующихся углей.

В соответствии со стратегией развития компания планирует увеличить добычу угля с 4 до 18-20 млн тонн, при этом обеспечить высокое качество и снизить себестоимость продукции, чтобы встать в один ряд по эффективности с самыми лучшими производителями коксующихся углей мира.

В рамках открытой презентации о стратегии развития рассказали генеральный директор ООО "УК "Колмар" Сергей Цивилев, заместитель генерального директора, директор по производству Артем Левин и директор по капитальному строительству Геннадий Гюльмисарян.

Основные активы "Колмара" находятся в Нерюнгринском районе Якутии. Именно здесь компания сегодня реализует свои крупные промышленные проекты. Как рассказал Сергей Цивилев, два года назад начинать приходилось практически с нуля, с детальной разведки запасов (на сегодняшний день компания "Колмар" имеет больше миллиарда тонн разведанных запасов), после чего было принято решение о строительстве двух горно-обогатительных комбинатов – Денисовского и Инаглинского. За два года построена инфраструктура ГОКов, в прошлом году завершено строительство первой шахты "Денисовка Центральная", закончено обустройство месторождения под открытые горные работы, угольщики "Колмара" вышли на проектную мощность, к настоящему времени заканчивается строительство первой обогатительной фабрики, сдача которой в эксплуатацию намечена на 6 мая текущего года.

В настоящее время компания "Колмар" представляет собой два горно-обогатительных комплекса с соответствующей инфраструктурой, добычей 4 млн тонн угля в год и обогащением 2 млн тонн.

Презентованные программы развития представляют собой детально прописанный план строительства на ближайшую и отдаленную перспективы. Вкратце "12+" обещает во втором квартале 2017 года завершение строительства и вод в эксплуатацию основных объектов – шахт "Денисовская Восточная" и "Инаглинская", обогатительных фабрик "Денисовская" и "Инаглинская-2", предприятия открытых горных работ "Подручейная". Объем затрат на выполнение этих планов составит около 20 млрд рублей. Реализация программы обеспечит среднегодовой объем добычи до 10 млн тонн.

Программа "20+" предполагает ввод в эксплуатацию в 2019 г. второй очереди шахты "Инаглинская" производственной мощностью 8 млн тонн в год и запуск дополнительно двух механизированных комплексов. В результате реализации программы на шахте будут работать три механизированных комплекса, что позволит добывать ежегодно 12 млн тонн высококачественного угля марок КЖ и Ж.

Новая концепция развития компании отвечает изначальным целям и задачам, но актуализирована в соответствии с сегодняшней ситуацией в экономике. Например, принято принципиальное решение, что "Колмар" уходит от энергетических углей, делая ставку на концентрат коксующихся углей. Изменения в планах коснутся и оборудования ГОКов. Рассмотрев варианты европейских и китайских технологий, специалисты компании решили оснастить свои предприятия российским оборудованием, которое является боле эффективным и дешевым.

Программы "Колмара" получили высокую оценку органов власти. В открытой презентации приняли участие и высказали свои оценки член Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров, министр промышленности Якутии Андрей Панов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимир Солодов и другие.

В.Штыров отметил, что на базе "Колмара" проходят апробацию государственные инструменты финансовой поддержки, в том числе государственно-частное партнерство в рамках строительства Инаглинского ГОКа, где за счет федерального бюджета построена железнодорожная ветка, ведется строительство высоковольтной линии электропередачи, а частный бизнес в ответ на это создает промышленное предприятие. Огромное значение имеет и то, что "Колмар" реализует крупные проекты вопреки кризису.

А.Панов подчеркнул, что у компании "Колмар" слова никогда не расходятся с делом, благодаря строительству новых горно-обогатительных комплексов Якутия и Нерюнгринский район в частности получают значительные инвестиции. Сегодня в компании работают полторы тысячи человек, в ближайшее время это количество увеличится в два раза. С учетом мультипликативного эффекта "Колмар" планирует обеспечить занятость почти 10 тысяч местных жителей.

Одним из самых успешных инвестиционных проектов промышленных строек в Якутии и на всем Дальнем Востоке назвал проекты "Колмара" В.Солодов. Среди важных аспектов, отличающих деятельность компании, он отметил создание инфраструктуры, работу над качественным брендом нерюнгринского угля и решение социальных вопросов в масштабах компании и всего региона.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.