Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 декабря 2017 года в 01:58 версия для печати  

Минвостокразвития предлагает создать единый проектный офис по развитию Севморпути

Владивосток. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Минвостокразвития России предлагает создать единый проектный офис по развитию Северному морскому пути (СМП), заявил замглавы Минвостокразвития Павел Волков в ходе панельной сессии VII международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

"Мы рассматривали различные варианты создания проектного офиса, в том числе и создание управляющей компании в формате государственной корпорации. Также один из вариантов - создание специальной правительственной комиссии. Например, формирование подкомиссии по развитию Северного морского пути в рамках государственной комиссии по вопросам развития Арктики", - приводит слова П.Волкова пресс-служба Минвостокразвития.

Он уточнил, что действующей финансово-экономической моделью по развитию Севморпути и "дорожной картой" предусмотрено создание структур, которые обеспечат функционирование Севморпути в качестве международного транспортного коридора, международное сотрудничество и его продвижение на рынке транзитных перевозок, организацию управления судоходством в акватории СМП, а также развитие транспортной и иной инфраструктуры.

Финансирование мероприятий по развитию Арктики, в том числе по развитию Северного морского пути, предусмотрено государственной программой "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ" в 2018-2025 гг. в размере более 190 млрд рублей.

Проекты по строительству судов и ряда объектов портовой инфраструктуры для вывоза природных ресурсов, добываемых в Арктике, реализуются за счет частных инвестиций.

Источником финансирования проектов для организации контейнерных перевозок, также должно стать частное акционерное и банковское финансирование.

По итогам первого Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке в сентябре 2015 года, президент России Владимир Путин поручил Минвостокразвития разработать финансово-экономическую модель развития Севморпути в качестве транспортного коридора глобального значения, в том числе для организации контейнерных перевозок.

"Минвостокразвития РФ при участии АНО "Аналитический центр при правительстве РФ", заинтересованных организаций и предприятий выполнена научно исследовательская работа, доклад был представлен президенту Российской Федерации. Модель развития СМП, а также предложения по структуре управления СМП и проект "дорожной карты" были направлены в адрес федеральных органов исполнительной власти и организаций (Минтранс России, Минэкономразвития России, ФАС России, Росморречфлот, государственную корпорацию "Росатом", - отмечается в сообщении.

В ходе работы были проанализированы структура и динамика изменения мировых грузопотоков, направления технического прогресса в судостроении, текущее и ожидаемое финансовое положение судоходных компаний, климатические прогнозы.

кл тг


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.