Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 декабря 2017 года в 14:03 версия для печати  

В ожидании метели

Interfax-Russia.ru – Синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина.

Снежный циклон ожидают на Камчатке и на Сахалине. По данным синоптиков, в обоих дальневосточных регионах погода испортится 13 декабря.

"В Усть-Камчатском районе Камчатского края 13 декабря ожидается ветер до 18 м/с, на юго-восточном побережье - в Елизовском районе, Петропавловске-Камчатском и Вилючинске - до 30 м/с, на юго-западном побережье (в Усть-Большерецком районе) - до 35 м/с", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Спасатели советуют жителям указанных районов на время прохождения циклона постараться не отпускать детей на улицу и отказаться от поездок за пределы населенных пунктов.

"Туристическим группам и охотникам в период действия циклона также следует воздержаться от выхода на маршруты, а также не выезжать в горы, где во время снегопада увеличивается вероятность схода лавин", - добавили в региональном управлении МЧС РФ.

В частности, по данным спасателей, с 13 по 15 декабря сход снежных лавин с гор возможен на территориях Усть-Большерецкого, Усть-Камчасткого, Мильковского и Елизовского районов (особенно в районе реки Паратунка), в том числе Кроноцкого заповедника, а также с вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский.

Кроме того, как отметили в региональном управлении МЧС России, бдительность во время прохождения циклона стоит проявлять и морякам. Из-за непогоды у берегов Камчатки объявлено штормовое предупреждение.

"По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утром 13 декабря в акваториях Тихого океана ожидаются волны высотой до 8-9 метров. Волнение сохранится до конца суток 13 декабря. Под действие опасного явления попадают акватория Тихого океана вблизи побережья Елизовского района подрайоны 11250 (Петропавловск-Камчатский ГО), 11313", - сообщили в ГУ МЧС по Камчатке.

Руководителям судоходных компаний, чьи суда находятся в указанных районах, спасатели рекомендовали принять меры повышенной предосторожности.

"Силы и средства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и его подразделений переведены в режим повышенной готовности и способны оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации", - отметили в ведомстве.

Как сообщалось, предыдущий снежный циклон пришел на Камчатку 9 декабря. В течение трех дней на полуострове прошли сильные снегопады при штормовом ветре. Под влияние атмосферного вихря попали Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, а также Елизовский, Усть-Большерецкий, Мильковский, Усть-Камчатский и Алеутский районы.

Также сильные метели 13 декабря синоптики обещают и в одиннадцати районах в южной и центральной части Сахалинской области.

"Сильная метель и усиление ветра ожидается 13 декабря в Южно-Сахалинске и на территориях Томаринского, Макаровского, Долинского, Углегорского, Холмского, Невельского, Анивского, Смирныховского, Поронайского, а также Корсаковского районов области", - сообщили в ГУ МЧС по региону.

Кроме того, сильные снегопады и метели могут спровоцировать сход лавин в горах. Обстановка, связанная с прохождением циклона, находится на контроле ГУ МЧС России по Сахалинской области.

"В администрации данных муниципальных образований и во взаимодействующие структуры направлено экстренное предупреждение и рекомендации относительно тех или иных ситуаций. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий опасных природных явлений, готовы к реагированию", - отметили в пресс-службе регионального МЧС.

По данным синоптиков, Сахалин будет находиться под влиянием сразу нескольких циклонов вплоть до четверга. Затем, 14 декабря, по прогнозу синоптиков, атмосферный фронт начнет быстро смещаться на восток в Тихий океан - ветры на Сахалине ослабнут, метели прекратятся. Пока же спасатели просят местных жителей быть внимательнее на дорогах и без сильной надобности не покидать населенные пункты. Туристическим группам, находящимся в эти дни на маршрутах, рекомендуется переждать непогоду в подготовленных для этого местах.

Также особую осмотрительность стоит проявлять и морским судам. К слову, из-за шторма в ночь с 11 на 12 декабря закрылась паромная переправа Холмск - Ванино. Ее работа возобновиться с улучшением погоды.

"Паромная переправа закрылась 11 декабря в понедельник в 03:00 по хабаровскому времени (воскресенье 20:00 мск). Все три парома находятся в порту Ванино Хабаровского края, где будут пережидать непогоду", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Сахалинском морском пароходстве (СахМП).

По данным синоптиков, с приближением циклона в Татарском проливе ожидаются волны до 7,5 метров высотой. Порывы ветра при этом могут достигать 25 м/с.

Вместе с тем, по данным синоптиков, не везет с погодой и жителям соседнего Хабаровского края.

"По данным Дальневосточного Гидрометцентра, в течение всего 12 декабря на всей территории Хабаровского края прогнозируется снег, местами сильный, ветер до 15-22 м/с, на побережье Татарского пролива порывы до 25 м/с. В ночь на 13 декабря в Татарском проливе сохранится усиление ветра до 20-25 м/с. На дорогах снежный накат и гололедные явления", - сообщили в администрации Хабаровска.

В свою очередь, в Главном управлении МЧС России по региону предупредили, что из-за непогоды могут возникнуть аварийные ситуации на электрических сетях, обрывы и перехлесты проводов на ЛЭП и линиях связи, отключения источников энергоснабжения, нарушения в работе объектов ЖКХ. Также может значительно возрасти число ДТП.

К слову, в целях безопасности 11 декабря в регионе закрыли для автобусов дороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск - Владивосток. На наиболее сложных участках трасс в настоящее время дежурит аварийно-спасательная техника. Аэропорты края работают по погодным условиям.

В самом Хабаровске сейчас проводится активная уборка снега. Работа ведется в круглосуточном режиме.

"В ночь на 12 декабря мы делали упор на посыпку улиц противогололедными средствами, а сейчас – расчищаем трассы, спуски-подъемы, маршруты движения общественного транспорта, остановки, места расположения пешеходных переходов, прибордюрную зону", - сообщил заместитель начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрий Панащатенко.

По его словам, уборку снега ведут 130 человек и 74 единицы техники.

"Также мы ведем вывоз убранного с магистралей снега: грузовики свозят его на три просторных площадки для складирования снежных масс, расположенные в разных районах краевого центра. В запасе у нас имеются еще три резервных снежных полигона - на случай ЧС", - добавил он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.