Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 апреля 2018 года в 08:50 версия для печати  

Осетров будут разводить на одном из рыборазводных заводов Магаданской области

16 апреля. Interfax-Russia.ru - Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база "МагаданНИРО " планирует в ближайшее время заняться разведением осетров, которых еще не было в магаданских реках, сообщил директор базы Александр Корнев.

Управление информационной политики правительства области сообщает, что в ходе рабочей поездки по Ольскому району рыборазводное предприятие посетил глава региона Владимир Печеный. По словам директора базы, ежегодно в акваторию реки Колыма отсюда выпускают более 12 млн тихоокеанских лососей - молоди кеты, кижуча и горбуши. В последние годы на рыборазводном заводе начали экспериментировать. К разведению уже классических видов рыб стали прибавлять и другие.

Так, в 2017 году в Колыму была выпущена пелядь. "Это был пилотный проект. В этом году мы начали выращивать другой вид сигов - чиров. Эта рыба крупнее пеляди и вкуснее. Кроме того, у нас в планах начать выращивать осетров. Эти рыбы уже совсем другого уровня. Думаю, что мы это сможем сделать уже в ближайшие годы, и колымские реки наполнятся этой благородной рыбой", - отметил А. Корнев.

Губернатор осмотрел производственные мощности рыборазводного завода. На предприятии модернизировали ванны, в которых содержатся мальки кеты, кижуча, горбуши и чира. Подкормка идет постоянно. Работают фильтры, очищающие воду, поддерживаться необходимая температура.

По словам директора "МагаданНИРО " Виктора Овчинникова, база позволяет делать ежегодную закладку мальков свыше 25 млн штук, но из-за того, что не удается получить такое количество икры, рыбы выращивается вдвое меньше.

Отмечается, что производство рыбы оплачивается за счет выплат от недропользователей, которые компенсируют, таким образом, урон, нанесенный окружающей среде своей работой. Часть средств идет модернизацию производства, часть - на выращивание мальков.

"Новое направление нашей базы выращивания мальков сиговых пород рыб - это дополнительная возможность выполнять компенсационные мероприятия, которые должны оплачивать наши крупные золотопромышленные предприятия. За счет этих выплат идет выращивание мальков, и это становится важной составляющей нашего рыбохозяйственного комплекса на ближайшее время", - подчеркнул В. Печеный.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.