Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 июня 2018 года в 13:58 версия для печати  

Реабилитация по-восточному

Interfax-Russia.ru – Два новых медицинских центра открылись во Владивостоке.

Сразу два новых медицинских учреждения заработали за последние два месяца во Владивостоке. Сначала, 16 мая, в городе открылся первый в России российско-японский реабилитационный центр "Хокуто" (проект - JGC Corporation и Hokuto Social Medical Corporation).

"В центре работает четыре реабилитолога, один невролог, врач-травматолог-ортопед и два японских консультанта. Наши специалисты оказывают помощь пациентам после инсультов, эндопротезирования, спортивных травм, а также страдающих заболеваниями позвоночника, остеохондрозом. Лечение ведется по японским методикам", - рассказала Interfax-Russia.ru директор по развитию и продвижению реабилитационного центра "Хокуто" Анастасия Лазаренко.

В день, по ее словам, один реабилитолог принимает шесть пациентов.

"То есть, в среднем, все четыре врача принимают по 24 человека в день. Но сейчас идет большой спрос на наши услуги, поэтому мы принимаем до последнего пациента – до 30 человек в день, это большая нагрузка. Поэтому в дальнейшем мы планируем нанять еще трех реабилитологов. Соответственно увеличится и количество пациентов, которых центр сможет обслуживать. За первый месяц работы центр с учетом консультаций принял около 1 тыс. человек", - уточнила собеседница Interfax-Russia.ru.

По словам Лазаренко, сейчас центр не работает по системе ОМС (обязательного медицинского страхования).

"Мы рассматриваем возможность работы с населением по системе ОМС, но на данном этапе принимаем только на коммерческой основе", - рассказала представитель медцентра.

Минимальный курс реабилитации, по ее словам, как правило, включает 10 занятий.

"Японцы выступают за системный подход при реабилитации пациента, в то время как наша отечественная реабилитация базируется на сохранении функций отдельного органа или конечности, что зачастую не дает нужного результата. Более того, когда я работал в 1000-коечной больнице, я часто наблюдал такую ситуацию: пациенту проводили операцию, он выписывался и "терялся", то есть должного восстановительного лечения подавляющее большинство больных вообще не получало. Такие пациенты, в том числе, приходят сейчас к нам, и мы стараемся им помочь", - рассказал Interfax-Russia.ru главный врач центра Сергей Колчанов.

При этом он отметил, что в центре нет какого-то единого протокола занятий по реабилитации, в каждом конкретном случае оценивается потенциал определенных групп мышц, а затем уже специалисты стараются привести в работу именно те мышцы, которые остались функциональными после травмы.

"То есть, к примеру, они смотрят, есть ли возможность мобилизовать мышцы брюшного пресса или косые мышцы живота, чтобы создать баланс для удержания пострадавшего органа, и, соответственно, работа строится на мобилизации этих структур", - рассказал Колчанов.

"В госпитале, откуда прибыли наши японские специалисты, пациентам начинают проводить восстановительное лечение уже на второй день после операции. Затем, после 10-12 дней, когда пациент уже стабилен, его переводят в реабилитационный центр. И в этом центре на 199 коек приходится 163 реабилитолога (в России пара человек на всю больницу) – это очень большой поток. И этот колоссальный опыт мы сейчас применяем в нашей клинике", - отметил Колчанов.

Впервые о перспективе строительства российско-японского реабилитационного центра в Приморье заговорили на полях Восточного экономического форума в 2016 году. Затем этот вопрос обсуждался в ходе официального визита российской делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Токио в декабре 2016 года.

Также в середине июня во Владивостоке открылась клиника ревматологии профессора А. И. Дубикова. Медицинский центр расположился в новом жилом комплексе "Восточный Бриз" в районе бухты Патрокл.

"Клинику открыли резиденты Свободного порта Владивосток – компании "Лессор" и "Артрология". Прием жителей Приморского края - в сутки до 50 человек - ведет команда высококвалифицированных медиков, имеющих 30-40-летний стаж успешных практик и являющихся авторами многочисленных научных работ, учебников и монографий, посвященных терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата, изданных не только в России, но и за рубежом", - рассказали в Минвостокразвития РФ.

Вместе с тем, осенью этого года во Владивостоке на острове Русский откроется и Центр ядерной медицины. Соглашение о создании данного медучреждения стоимостью 2,5 млрд руб. "Росатом" и администрация Приморского края подписали в сентябре 2017 года на III Восточном экономическом форуме.

"В сентябре будем разрезать ленточку. Поэтому сборка модулей начинается на базе "Радиоприбора", они прибывают сюда на днях. В жизнь, наконец, воплотится проект центра ядерной медицины", - сказал губернатор края Андрей Тарасенко.

По информации инвестора проекта - АО "Швабе" (входит в состав госкорпорации "Ростех"), оборудование для оснащения позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) уже закуплено, заканчиваются проектные работы по размещению центра ядерной медицины на площадке с учетом требований радиационной безопасности.

Как сообщалось, АО "Швабе" реализует во Владивостоке инвестиционный проект по созданию на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) центров ядерной и протонной медицины.

В ходе первого этапа будут создан полнофункциональный модульный центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе действующего ПЭТ/КТ-отделения Медицинского центра ДВФУ. Предполагается, что центр ядерной медицины сможет принимать около 12 тыс. пациентов в год.

В рамках второго этапа "Швабе" намерен построить в Приморье центр протонной терапии пропускной способностью более 1 тыс. пациентов в год.

Также в рамках второго этапа проекта компании "Швабе" по строительству центра протонной терапии планируется построить новый синхротрон на острове Русский, создание которого поддержал президент РФ Владимир Путин.

"В целом стоит задача создания на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, кластера, связанного с разработкой и использованием высоких технологий. И медицинское направление, в частности, направление, связанное с ядерной тематикой, рассматривается как одно из базовых по этой работе. Потому что тут и опыт есть у Российской Федерации", - заявил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Как отметили в пресс-службе краевого правительства, в настоящее время жители края проходят ПЭТ-диагностику на основе изотопов, которые доставляются во Владивосток из Хабаровска. Это позволяет выявить раковые заболевания на ранней стадии. В 2017 году исследования методом позитронно-эмиссионной томографии в Медцентре ДВФУ прошли более 1,6 тыс. человек.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.