Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 июля 2018 года в 14:39 версия для печати  

Загадочный остров

Interfax-Russia.ru - Музей природы и памятник животным, погибшим от рук браконьеров, появятся на острове Большой Шантар.

Экспедиция Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока 11 июля отправилась на вертолете на остров Большой Шантар (Шантарские острова). Активисты пробудут на острове до конца месяца. За это время они посетят бухты Яшина и Панкова, где откроют два мемориала.

"В бухте Яшина будет открыт Музей природы под открытым небом и установлена стела "Памятник природе", на которую нанесены названия всех животных, пострадавших от рук браконьеров", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Управления Федеральной почтовой службы Хабаровского края (филиал "Почты России"), которое также является соорганизатором экспедиции.

Как в свою очередь уточнила Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы "Почты России" на Дальнем Востоке Елена Рыжкова, в бухте Панкова участники экспедиции также хотят провести субботник – убрать весь мусор, который скопился там за зиму, и провести небольшой ремонт старой часовни.

"Также они пообещали сделать фотографии острова и его обитателей – они станут сюжетами для серии почтовых карточек, которые "Почта России" выпустит к 80-летию Хабаровского края", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Помимо этого, по словам Рыжковой, активисты захватили с собой уже готовые открытки, напечатанные специально к этой экспедиции, и небольшой почтовый ящик, куда они их опустят, как только окажутся на острове.

"На самом острове отделения почтовой связи, конечно, нет. Ближайший почтовый ящик находится в селе Алгазея Тугуро-Чумиканского района (у них, по крайней мере, есть почтовый индекс), и для того, чтобы соблюсти эту географическую привязку, участники экспедиции сначала привезут почтовый ящик обратно в Хабаровск, а мы уже передадим их открытки в тот населенный пункт, к которому привязаны Шантарские острова и уже оттуда отправим по адресам, указанным в почтовых карточках", - пояснила руководитель пресс-службы "Почты России" на Дальнем Востоке.

Также, по ее словам, участники экспедиции предложат отправить символические открытки с Большого Шантара всем туристам, которых они там встретят за время своей поездки. Для этого они взяли дополнительные карточки.

Вместе с тем, этим летом на Большой Шантар вновь отправится и экологическое подразделение военных.

"Для военных экологов спланированы работы по сбору и резке крупногабаритного металлолома, а также прессованию порожней бочкотары общим весом более 50 тонн", - сообщили в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

Для утилизации военные будут использовать специальный пресс ПГП-45. Личный состав и все необходимое оборудование вертолеты армейской авиации доставят на остров в конце июля.

"Помимо этого специалисты экологического подразделения разберут около 20 разрушенных зданий и очистят около 1,5 тысяч квадратных метров заповедной зоны.

Проведение работ на острове Большой Шантар будет идти до конца августа 2018 года", - отметили в пресс-службе ВВО.

Шантарские острова привлекают туристов уникальностью ландшафтов, заросшими хвойным лесом, скалами, водопадами, сочетанием природных комплексов северной тайги и горной тундры. Здесь среди айсбергов плавают киты и косатки, на камнях греются тюлени, по берегам бродят бурые медведи, отовсюду доносится многоголосый птичий щебет (на островах более 200 видов птиц, 30 из которых в Красной книге РФ). А вот людей на Шантарских островах нет, за исключением нескольких работников местной метеостанции. Архипелаг находится вдали от населенных пунктов – в 100 км к западу от него находится поселок Чумикан, на таком же расстоянии к югу – поселок Тугур, в 400-х километрах к северу – город Николаевск-на-Амуре. Сегодня хабаровские туркомпании предлагают несколько маршрутов по островам. Их длительность варьируется от 8 до 12 дней. Самым интересным, пожалуй, является поездка к полярным (гренландским) китам. Во время этой экскурсии туристы смогут своими глазами увидеть этих великолепных морских животных в их естественной среде обитания.

"Подобного туристического маршрута нет нигде в мире. Всего на земле осталось всего порядка 400 особей гренландских (или полярных) китов, и мы единственные даем возможность увидеть их в живой природе", - рассказал Interfax-Russia.ru организатор тура Бахт Мавланов.

По его словам, маршрут был разработан совместно с российскими и иностранными учеными, чьей задачей было сделать тур максимально безопасным как для людей, так и для китов. В целом, как уточнил Мавланов, туры рассчитаны на 12 дней. Он отметил, туристический сезон на Шантарских островах короткий и длится всего 2 месяца - с конца июля до середины сентября.

"Первые туры состоялись в прошлом году. Экскурсии проводятся на специальных лодках с малошумными моторами, их маршрут не пересекает путь животных. Катамараны (катера катамаранного типа) мы построили по спецпроекту Назарова, на каждом судне установлены малошумные моторы Ямаха, а винтовую группу закрывают специальные защитные экраны. Они нужны для того, чтобы не поранить животное, которое захочет подойти близко к катеру", - рассказал Бахт Мавланов.

При этом он уточнил, что капитаны не подходят к китам ближе, чем на 50 метров, глушат мотор, но любопытное животное может само подплыть к судну.

"Это очень труднодоступные места, чтобы там все оборудовать, у нас ушли годы. Но зато сейчас там есть все, что нужно - горячая и холодная вода, душевые кабины, бани, кают-кампания, круглосуточно работают повара. Это бухта Онгачан. В бухте Врангеля мы построили большой дом, возводим столовую", - сказал Мавланов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.