Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 сентября 2018 года в 07:47 версия для печати  

Штаб Тарасенко заявляет о массовых нарушениях со стороны представителей КПРФ на выборах губернатора Приморья

(расширенная версия, добавлены 5-9 абзацы)

***По мнению штаба Тарасенко, КПРФ потратили на подкуп избирателей более 40 млн рублей

Владивосток. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В штабе врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко заявляют о фактах подвоза и скупке голосов представителями КПРФ в ходе второго тура выборов главы региона.

"Вчера мы подали несколько жалоб по фактам подвоза, осуществлялась скупка голосов. Это подтвердилось, широчайшая сетка. В крупных городах счет идет на тысячи голосов. Владивосток более 10 тыс, Уссурийск тоже несколько тысяч", - сообщил журналистам представитель штаба.

По данным штаба, коммунисты препятствовали работе избиркомов в крупных городах Приморья.

"Представители КПРФ, наблюдатели, члены комиссий препятствовали нормальному подсчету голосов. По таблицам невероятное количество бюллетеней признано недействительными. Это шло до утра особенно в крупных городах. Они не давали работать комиссиям нормально. Только когда они устали, когда комиссия нормально начала работу, Выяснилось, что очень много бюллетеней оказалось, которые они называли недействительными, нормальные, поэтому пошел такой отрыв к утру", - отметил представитель штаба.

На пресс-конференции в штабе А. Тарасенко первый замсекретаря регионального отделения "Единой России" Игорь Хрущев, доверенное лицо кандидата, сообщил журналистам свое мнение о нарушениях на выборах и озвучил предполагаемую сумму, потраченную на "подкуп" избирателей оппонентами.

"Мы располагаем достоверной информацией, которой сейчас даем официальный ход, о том что порядка 40 млн рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей... Известно, что во Владивостоке как минимум куплено 13 тыс. человек, в Находке - шесть тыс. человек, в Хасане - около пяти тыс. человек ", - сообщил И. Хрущев.

По его мнению, оппоненты использовали на выборах в Приморье экстремистские политтехнологии.

"Ситуация для жителей Приморского края не очень оптимистичная. Мы стоим перед такой угрозой, на которую хочу обратить внимание, кандидат Ищенко использует ту же методику политической борьбы, которая применялась на Украине во время Майдана в 2004 году. Его политтехнологи реализуют понятный экстремистский сценарий - сначала изобразить народную поддержку путем привода, потом заявить о несправедливости выборов, спровоцировать гражданский бунт", - выразил свое мнение И.Хрущев.

При этом ранее Андрей Ищенко заявил журналистам, что его "избирательный штаб не занимался ни подкупом населения, ни подвозом".

Как сообщалось, кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ А.Ищенко заявил о фальсификации при подсчете голосов по четырем территориям и объявил голодовку. Его поддержали местные коммунисты.

Наблюдатели Общественной палаты Приморского края не зафиксировали нарушений на прошедших в Приморье выборах главы региона.

По результатам обработки 99,16% протоколов А.Тарасенко набирает 49,55% голосов, его оппонент Андрей Ищенко 48,06%.

В воскресенье в Приморье прошел второй тур выборов губернатора. Он проводился в связи с тем, что в единый день голосования 9 сентября ни одному из пяти кандидатов в губернаторы не удалось набрать более 50% голосов избирателей.

Победитель во втором туре определяется простым большинством голосов.

Явка избирателей на выборах составила 33,38%.

ив вп гс


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.