Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 сентября 2018 года в 13:58 версия для печати  

Виновные в нарушениях на выборах в Приморье должны понести уголовную ответственность - депутат Госдумы от края Пинский

Владивосток. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Один из авторов закона об уголовной ответственности в РФ за фальсификации на выборах депутат Госдумы Виктор Пинский считает, что виновные в нарушениях на выборах губернатора Приморья должны понести уголовное наказание.

"На выборах в Приморье имела место попытка обмануть избирателей, а это самое гнусное, что может быть. Это покушение на избирательную систему. Этого прощать нельзя никому. Виновные должны нести ответственность по закону. Сейчас это серьезная персональная уголовная ответственность", - заявил В.Пинский агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Он добавил, что поддерживает инициативу ЦИК об отмене результатов голосования в регионе в целом. "ЦИК принял совершенно справедливое решение об отмене итогов выборов с учетом такого количества выявленных нарушений", - отметил В.Пинский.

Ранее в среду ЦИК РФ рекомендовал избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора региона недействительными. В ЦИК также заявляли, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.

Как сообщалось, в воскресенье в Приморском крае прошел второй тур губернаторских выборов. По итогам подсчета 100% бюллетеней действующий губернатор Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов против 48,06% у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

Стороны обвинили друг друга в подтасовках и фальсификациях, проводят акции протеста.

В Приморье была направлена специальная комиссия ЦИК, которая разбиралась в ситуации на месте.

В июле этого года Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ о введении уголовной ответственности за махинации на выборах. В августе закон вступил в силу. За различные нарушения он предусматривает штрафы от 100 тыс. рублей до 700 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Авторами законопроекта выступили первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме В.Пинский, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Юд ан


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.