Фоторепортажи 24 сентября 2018 г. 11:19

Ученые провели в заповеднике "Магаданский" учет краснокнижных сивучей

Ученые провели в заповеднике "Магаданский" учет краснокнижных сивучей
Фото пресс-службы заповедника "Магаданский"

Interfax-Russia.ru – По результатам фотомониторинга сивучей в заповеднике "Магаданский" ученые предварительно установили, что популяция краснокнижного вида остается стабильной.

Экспедиция по фотоучету на Ямские острова прошла в рамках международного проекта "Мониторинг численности и изучение экологии сивуча в водах Дальнего Востока России" под руководством старшего научного сотрудника Дальневосточного отделения РАН Владимира Бурканова.

Проект существует уже несколько десятилетий и включает в себя мониторинг всех лежбищ сивучей на Дальнем Востоке России: Камчатка, Курилы, Ямские острова, Сахалин.

"Сивуч - краснокнижный вид, численность которого существенно снизилась в 20 веке. Мы пытаемся выяснить - почему. Следует отметить, что численность морского льва снизилась везде - по всему ареалу обитания животного. И с тех пор в разных частях ареала - судьба сивучей складывается по- разному", - отмечает руководитель группы В. Бурканов.

Предварительный осмотр популяции сивучей был с лодок и квадрокоптеров, ученые анализируют данные. По предварительным подсчетам, в заповеднике популяция стабильна.

По данным прошлого учета численность сивучей на острове Матыкиль в Ямском островном участке заповедника оценивается в 2025 - 2250 особей.

"В заповеднике "Магаданский" самое северное лежбище в Охотском море, это край ареала, крупное лежбище с большим количеством рождаемых ежегодно щенков. На Ямских островах стоят стационарные камеры, которые необходимо обслуживать - проверять техническое состояние и менять карты памяти. Сейчас появился новый метод учета сивучей - с помощью квадрокоптеров. Это очень удобный способ работы", - отмечает ученый.

Сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Также его называют северным морским львом Стеллера. Он занесен в Красную книгу РФ. Численность сивучей существенно снизилась в XX веке по неизвестным науке причинам.

Фото пресс-службы заповедника "Магаданский"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще